快讯: ·伊朗议会发言人:内政部长应对平民遭袭负责 ·日本内阁通过决议全面禁止对朝鲜出口一切物资 ·美国最高法院拒绝受理停止美墨边境建栅栏诉状 ·美前总统卡特突访加沙地带 呼吁以色列停止封锁
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
英国华人华侨的“回归嘉年华”(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-02  发表评论>>

当地时间七月一日,香港驻伦敦经贸办事处、伦敦华埠狮子会、伦敦华埠商会联合主办“伦敦香港龙舟同乐日”,庆祝香港回归十周年。图为比赛现场。 中新社发 李鹏 摄

香港回归十周年到来之际,英国华人华侨举行盛大活动庆祝。图为当地时间七月一日下午六点半,伦敦著名景点塔桥附近,华侨华人舞龙舞狮,庆祝香港回归十周年。 中新社发 李鹏 摄

七月一日傍晚,一艘游船从伦敦著名景点塔桥下经过时,船上的游客纷纷举起手中的相机,对准岸边的热闹景象:龙狮齐舞,锣鼓喧天——英国华人华侨正在此以华人特有方式,庆祝香港回归十周年。

龙狮欢庆只是一个小插曲,更晚的时候,璀璨的烟花在塔桥边冲天而起,划破伦敦的夜空,将英国华人华侨的庆祝活动推向高潮。

而在庆祝大会的现场,华人华侨的庆祝活动庄重而热烈:五百多华人华侨起立聆听中国国歌;各地的华人社团跳起民族舞蹈;年轻歌手唱起了《歌唱祖国》、《狮子山下》等怀旧金曲……香港特区的十周岁生日不仅是香港的庆典,更是英国华人华侨的一场“嘉年华”。

为了庆祝这一时刻,英国华人华侨几个月前就开始筹备,组织的活动丰富多彩,仅七月一日这天,伦敦就有庆回归的龙舟赛、图片展、龙狮舞、金曲夜,而在此之前,华人华侨还举行一系列以“香港回归杯”冠名的活动:征文比赛、乒乓球赛、象棋公开赛、高尔夫球邀请赛等。

全球华人同庆香港回归中国,而对旅英华人华侨来说,香港回归更具特别的意义。因为历史原因,英国数十万华人华侨中的七成来自香港,这使他们对香港回归更是感慨万千,心情复杂。正如英国华人社团总会会长李文兴所说:“当年来英国的时候,我们是来到‘宗主国’,而今天去中国的时候,我们是回到‘祖国’!”

每一个记者采访的华人华侨都表示,香港回归让人兴奋、激动。英国华人专业协会会长于兴国对记者说,香港回归是中华民族的胜利,我们海外华人华侨非常高兴,香港有这么大的进步,说明中国人一样能管理好香港。

他问记者:“这两天我一直在看香港回归十周年庆典的电视直播,你看了没有?我感动地流泪,我们都对香港有很深感情。”

说到这,两鬓斑白的于兴国有点不好意思了:“我是不是好像孩子一样?” (中新社记者 李鹏)

 
文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
香港回归十周年 澳华人办晚会美邮局加盖纪念封
美国侨学界畅叙香港回归十年 讲述亲历回归故事
中国驻外使团、华侨华人等庆祝香港回归十周年
余家祥:香港十年巨变使海外华侨华人感到骄傲
纽约侨领:中国政府为香港所做的一切让华人赞赏
澳大利亚华人:香港回归是“一国两制”成功典范
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123