首页>>国 际>>海外看中国>>图片

时代周刊:中国“自我一代”的崛起
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-01 11:05   发表评论>>
 

图为“80后新锐艺术展”作品

【美国《时代》周刊网站7月26日报道】题:中国的自我一代(记者 西蒙·埃勒根特)

周五饕餮之夜,刚记海鲜酒楼,六人结伴而行,饭桌上谈笑风生。玛丽亚·张——一个带着大圈耳环,穿着天鹅绒紧身夹克,画着精致妆容的时髦女孩开始给在座的朋友描绘泰国东海岸附近的一个岛屿:“在那潜水真是不错,中国人很多,根本不用提心语言不通”。而她的朋友薇姬·杨正全神贯注地摆弄借来的笔记本电脑,忙着下载一名恼人的客户发来的E-mail,作为保险公司的统计员,今晚她还得完成一个项目。就在她给同事打电话的时候,饭桌上的谈论话题先是从单滑雪,变成了不同型号iPod的优劣,最后又转到了信用卡一下子涌入了中国人生活的问题。

但在他们 的谈话中,有一个话题始终没有出现,而且在这个团结的小圈子的聚会中也几乎从未出现过,那就是政治。这就将他们与那些经历过文化大革命、改革开放和“六四事件”等影响中国半个世纪重大事件的老一辈中国精英区分开来。刚记海鲜酒楼里的谈话表明,如今20多岁的年轻人对这类事情一概闭口不谈。这个小圈子里一员赛伦斯·陈说:“对于政治,我们无能为力,所以谈论或是参与政治都没有什么意义。”

如今的中国,30岁以下的人大约有3亿,这个人口大军是承上启下的一代,是连接毛泽东时期的中国与正在形成的全球化经济强国的中国的桥梁。中国的年轻人既是中国繁荣的推动者,又是主要受益者:瑞士信贷第一波士顿银行最近所做的一项调查显示,过去3年间,20-29岁年轻人的收入增长了34%,是收入增长最快的年龄层。这些年轻人注重自身利益、不关心政治而注重实际,只要能够继续享受共产党所创造的经济利益。现在的中国年轻人喝星巴克咖啡、沉迷于写博客。却没有几个有兴趣参与政治投票。一位时尚杂志的发行人说:“如果问他们想要什么,那么任天堂游戏机肯定比民主排名靠前得多。”

中国自我一代的崛起会影响到他国的对华政策。一直以来,西方的汉学家就预言经济增长将会给中国带来民主。詹姆斯·曼在他的新书《中国幻想》中写到,随着中产阶级的扩大,中国将发展成民主国家的这个观点一直是美国对华政策的基础,是美国与一个不以为然的独裁政权保持密切关系的主要原因。然而,中国的自我一代可能会让这个长期以来的设想彻底破灭。作为中国经济成功的主要受益者,这些年劲白领在维持现状方面越来越齐心。他们最不想看到的就是有政客通过农村改革等方式为广大穷人阶层谋福利。

所有这些都说明,中国不可能马上实现民主。这就给西方决策者提出了挑战,因为他们一方面要与中国接触,一方面又指责共产党进行政治镇压,并在改善农村贫困人群生活水平方面工作不力。中国观察者说,自我的一代之所以不愿意进行改革,部分原因是他们不愿意破坏如今“阳光灿烂”的大好形势。这些年轻人对中国取得的成就感到自豪,对中国政府相当有信心。但问题是,中国年轻精英们的这种政治被动性若是遇到好光景还行,若是好光景结束了,自我的一代和中国又将何去何从呢?

比起过去一代人,如今的中国年轻人受到的教育多,眼界开阔。过去在文化大革命时期成长起来的、所谓的垮掉的一代要混张中学文凭都很难,而如今20多岁的年轻人中40%的人都上了大学。中国的改革开放满足了国人对外界的好奇:2007年出境旅游的人数约为3700万人。此后10年间,中国出境游的人数将超过美国和欧洲的总人口之和。出境游的便利并不会激起自我一代进行变革的决心,而是会让他们感到,即使没有激烈的变革,自己也能享受到全球化所带来的好处。

 

文章来源: 参考消息 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123