首页>>国 际>>今日焦点字号:
韩朝月底将举行第二次首脑会晤 三大议程引关注
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-09  发表评论>>

韩国青瓦台总统府8日宣布,韩国总统卢武铉与朝鲜领导人金正日将于8月28日至30日在平壤举行韩朝首脑会晤。这将是韩朝历史上举行的第二次韩朝两国首脑会晤。

双方宣布会晤

韩国总统府统一外交安保政策室长白钟天当天上午在新闻发布会上宣布,根据总统卢武铉与朝鲜国防委员会委员长金正日达成的协议,卢武铉将于8月28日至30日访问平壤。

同一天,朝鲜中央通讯社也证实双方将举行首脑会晤的消息,并全文刊登了双方领导人本月5日签署的会晤协议。

“北南双方最高领导人的会晤将在(2000年)6·15《南北共同宣言》的基础上把朝韩关系扩展到更高阶段,”朝中社援引协议内容说,“对于在朝鲜半岛和平、共同繁荣以及民族统一问题上打开新局面具有重要意义。”

白钟天说,有关人员近日将在朝鲜开城进行接触,为会晤的顺利举行做准备。

这次会晤将是韩朝双方第二次首脑会晤。2000年6月,时任韩国总统金大中对平壤进行历史性访问,与朝鲜领导人金正日举行朝鲜半岛分裂55年后韩朝最高领导人的首次会晤,并签署《南北共同宣言》。

双方第一次首脑会晤以来,双边贸易规模逐步增加,文化科技领域的合作与交流不断扩大。金大中还因为促进朝鲜半岛和平等方面做出的努力而获得当年诺贝尔和平奖。

韩国总统卢武铉8日晚些时候说,他与朝鲜领导人的会晤将为韩朝首脑会晤的“制度化和定期化”铺平道路。青瓦台总统府发言人千皓宣援引卢武铉的话说:“第二次首脑会晤将有助于韩朝关系正常化,并为改善朝鲜与国际社会的关系注入新动力。”

三大议程引关注

韩国媒体援引韩方官员的话说,此次会晤很可能围绕三大议题展开,即和平、核问题与合作。

韩国官员说,建立朝鲜半岛的和平机制将是双方会晤的重中之重。韩国联合通讯社说,上世纪50年代初爆发的朝鲜战争结束后,交战双方仅在板门店签署了《朝鲜停战协定》,但半个多世纪以来一直没有签订和平协议。韩国此前一直希望与朝方就建立和平机制举行谈判,但国际社会关于朝核问题的谈判等问题使这一议题复杂化,韩朝间的相关谈判始终没有展开。

正是基于这一原因,韩国政府希望第二次首脑会晤能促进各方履行在朝核问题上的承诺。韩国外交通商部一名不愿公开姓名的官员说,如果朝鲜领导人能够在会晤中重申履行六方会谈2·13共同文件的意愿,那么这次会晤就具有“重要意义”。

今年7月,朝鲜宣布关闭宁边核设施,受到国际社会普遍欢迎,也为解决朝核问题带来积极信号。

韩国统一部一名官员说,此次首脑会晤将增强韩国在六方会谈中发挥的作用,“六方会谈一直引领着韩朝关系发展,如今,韩朝关系反过来将给六方会谈带来进展”。

此外,韩国方面还希望看到首脑会晤推动双边经济合作项目进一步发展。

韩国和朝鲜2003年6月开始合作建设开城工业区,为南北双方的共同繁荣架起一座桥梁。迄今,已有26家韩国企业在开城工业区投资建厂,员工达1.6万。根据韩国统一部估计,如果工业区在2012年全面建成,当地雇员数量将达到35万。不过,由于种种原因,工业区建设进度并不理想,韩方希望此次首脑会晤能促进解决有关问题。

各界积极看待

韩朝即将举行首脑会晤的消息受到国际社会广泛关注。美国、日本等国均对此表示欢迎,并希望会晤能够推动朝鲜半岛和平进程。

“我们一直以来都欢迎和支持南北对话,希望这次会晤能有助于推进朝鲜半岛的和平与安全,同时有助于达到六方会谈的目标,”美国国务院女发言人乔安妮·穆尔说,“这(首脑会晤)是一段时间以来各方磋商与努力的结果。”

穆尔还说,宣布会晤消息以前,韩国方面已经提前就会晤事宜告知美方。

日本首相安倍晋三说,会晤有助于缓解朝鲜半岛紧张气氛,日本同时希望韩方能在会晤中就解决朝日间“绑架问题”做出努力。

与此同时,韩国前总统金大中8日在听取了总统府外交安保首席秘书尹炳世就韩朝双方即将举行首脑会晤的报告后表示,他非常欢迎韩朝双方就再次举行首脑会晤达成协议,希望这次会晤能够促进朝鲜半岛和平与韩朝双方的合作。

此外,韩国工商界对于首脑会晤也持乐观态度,认为它将打开韩朝经济合作的新局面。

据韩联社报道,韩国五大企业联合会当天分别发表声明说,首脑会晤将有助于提升两国间的经济合作水平,尤其是促进开城工业区的进一步发展。此外,工商界还希望首脑会晤促进两国在跨境铁路、公路等项目上取得进展。(徐超)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明