首页>>国 际字号:
美高官:中国是否造航母取决于中方领导层
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-22  发表评论>>

本报北京8月21电 面对近一段时间“中国将建造航母”的传言,迈克尔·马伦出言谨慎。

迈克尔·马伦,美国海军作战部长。今天在北京举行新闻发布会时,中美双方记者都问及中国建造航母的问题。马伦说,他和中国军方领导人会谈时没有谈到这个话题。他说,建造航母是一项挑战,是否建造取决于中国领导人。

此前,美太平洋总部司令基廷海军上将在访问北京时对外表示,中国建造航空母舰的想法是“可以理解”的,美国愿意提供帮助。这是美军方高级官员首次就外界盛传的中国“航母计划”正式发表意见,而且其观点不同以往,立即引起了外界的广泛关注。

据8月21日的《参考消息》报道,最新一期《汉和防务评论》引述多方证据确认,中国已正式启动航空母舰(中国军队称为特种大型军用船舶)建造工程,估计在北京奥运会后正式开始建造,首批装备中国海军的航母将有两艘。

马伦告诉记者,通过访问,他对中国的军事现代化进程有了进一步的了解,双方增进了互信。有记者问美国如何应对未来潜在的中美海上冲突,马伦说,中美双方将努力避免冲突,我对中国方面的努力感到放心。

中美之间的军力比较,一直是军事分析家的热点话题,有分析人士称中美军事差距至少有20年,就此回答本报记者提问时,马伦不愿给出具体数字,却也没有否认美军的领先。但他表示,对中国领导人缩小两军差距的努力有所耳闻,访问期间对中国军人的训练水平、努力工作的精神印象深刻,并认为“中国军队正在迅速提升专业水准”。

所有和中方将领的会谈都没谈到航母,然而,所有会谈都谈到了台湾问题。马伦透露,有一个年轻军官直接问:如果大陆和台湾发生冲突,美军是否会介入?对此,马伦表示:支持布什总统的一个中国政策。

另据新华社报道,中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川今天在八一大楼会见了美国海军作战部长迈克尔·马伦。马伦说,他本人不管是现在还是在今后的职位上都支持美中两军深化交流、扩大合作,希望两军增加院校教育、军舰互访等领域的交往,以增进相互了解和信任。他重申美国政府坚持一个中国的政策,不支持“台独”,他本人支持政府的这一立场。

马伦最近春风得意,已经被提名为新一任参谋长联席会议主席。他应海军司令员吴胜利邀请,于17日抵京开始对中国进行正式友好访问。

在过去的4天里,马伦一行访问了大连、旅顺、青岛和宁波,会见了中国海军、舰队的领导人,参观了舰艇部队和院校。“这次访问富有成果,我和中国军方将领进行了坦诚的会谈。”马伦在新闻发布会上说。本报记者 王冲

外电:中国航母建造工程已启动 首批将装备两艘

海外媒体称中国海军拥有57艘潜艇 缺少航母[图]

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 安然
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-外电:中国航母建造工程已启动 首批将装备两艘
-装备新概念武器 美新航母个头更大火力更猛
-美英法建造新航母 未来10年中国周边航母达18艘
-日本航母即将下水[图] 残忍的美军虐囚照[图]
-澳飞行员将接受驾驶战机在美国航母降落的训练
-美军核动力航母尼米兹号抵达香港 不对民众开放
-俄军力复苏提速 唯一可用航母全面恢复战备值勤
-海外媒体称中国海军拥有57艘潜艇 缺少航母[图]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明