首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

中国污染问题“严重程度前所未有”
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-28 09:12   发表评论>>

美报说,从历史上看,任何一个国家在崛起为工业强国的过程中都会造成环境的破坏,这种影响需要几十年的时间才能消除;中国崛起的速度和规模没有哪个国家可以与之媲美,其污染问题的严重程度也前所未有。北京正急切地寻找能够让天空变得清洁的方式。

【美国《国际先驱论坛报》网站8月25日报道】从历史上看,任何一个国家在崛起为工业强国的过程中都会造成环境的破环,这种影响需要几十年的时间才能消除,而且会让公众在健康方面付出惨重的代价。

中国崛起的速度和规模显然没有哪个国家可以与之媲美,同样,它的污染问题的严重程度也前所未有。目前,中国环境退化问题已经非常严重,引起了国内外的强烈反响,污染不仅成为中国民众长期的重大负担,也对执政的共产党构成了政治挑战。目前还不清楚中国能否控制可怕的经济毁灭力量。公众的健康受到了威胁。污染使得癌症成为中国首要的死亡原因之一。中国的城市似乎经常笼罩在毒的灰色烟雾中。全国只有1%的城市人中呼吸着欧盟认为不会损害键康的空气。为了迎接2008年奥运会,北京正急切地寻找能够让天空变得清洁的方式。

在有些国家被视为灾难的环境问题在中国却司空见惯:工业城市很少见到太阳;铅污染或其他类型的污染造成孩子死亡或患病;海岸线被海藻覆盖,以至于大片海域已经没有了海洋生物。

中国正因自己的成功而窒息。经济连续多年保持着两位数的增长,但是这样的增长比以往任何时候都更依赖重工业的飞速发展和大规模的城市化,而这需要消耗大量的能源,几乎所有的能源都来自煤炭这种最常见也最肮脏的资源。

中国的问题已经成为世界的问题。中国燃煤电厂排放的二氧化硫让东京下起了酸雨。据美国媒体报道,洛杉矶上空颗粒物污染问题主要是中国造成的。

专家曾推测,中国可能在2010年或晚些时候,超过美国成为温室气体排放量最多的国家。如今,国际能源机构将这一期限提前到今年年底之前。

污染对中国构成了威胁。数千起社会动荡事件与散发着恶臭的空气和水有关。医疗卫生费用直线上升。严重的水短缺可能让更多的农田沙化。能源密集型产业不受限制的扩张让中国更加依赖进口石油和肮脏的煤炭,这意味着这个问题拖得解决,解决的成本也更大。

中国领导人承认必须改变路线。他们发誓改革邓小平时代制定的经济增长为先的政策,转而走可持续增长的模式。然而,政府制定的关于提高能源使用效率及改善空气和水质量的目标大多没有实现。

 

文章来源: 参考消息 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123