快讯: ·土耳其总统:土方"已经决定"如何对付库尔德武装 ·美国欧洲导弹防御系统计划未获国会拨款 ·巴基斯坦街头出现陆军部队 部分媒体受限制 ·巴总理:议会7日举行会议 将通过当前局势决议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
土耳其总统:土方"已经决定"如何对付库尔德武装
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-07  发表评论>>

中新网11月7日电 土耳其总统居尔6日表示,土耳其“已经决定”要如何对付伊拉克北部地区的库尔德族武装,并且已经通知美国有关决定。

据新加坡《联合早报》报道,土耳其总理埃尔多安也说,对库尔德族游击队采取军事行动的计划依然在策划中,但外交界人士表示,现在无论采取任何行动,其规模都会有限。

美国和伊拉克一直尝试阻止土耳其向库尔德游击队采取军事行动,美国担心,如果土耳其入侵伊拉克,除了会影响该地区的稳定之外,也可能成为先例,导致伊朗和其他与库尔德游击队有冲突的国家,相继发动军事行动。

居尔虽然没有明确地就该问题表态,但他表示,土耳其认为库尔德工人党已造成该地区的局势不稳定。

居尔也说,土耳其总理埃尔多安此次访问美国,其中一个目的就是让美国总统布什知道,土耳其准备如何对付库尔德游击队。他说:“在总理出发之前,土耳其已经做好准备,也已经决定该如何处理这个问题。”

目前,土耳其有大约10万军人驻扎在伊土边界。由于该地区属于山区,军人近乎不可能在冬天进行军事行动,因此专家猜测,如果土耳其准备在今年发动攻势,应该会在冬季到来之前。

不过,布什认为,土耳其会否攻打伊拉克只是个假设性的问题。他说:“我们可以去猜测可能会发生什么事,但如果没有好的情报,什么事都不会发生。我们需要知道那些人躲在什么地方,我们也需要知道他们在做些什么。”

布什和埃尔多安5日会面时,承诺加强与土耳其的军事和情报合作,以援助土耳其打击库尔德游击部队。他宣布了一项新的三边军事伙伴关系,以改进美国、土耳其和伊拉克在库尔德工人党实时情报方面的分享。另外,美国也考虑切断库尔德游击队的资金来源,并加强对他们行动的限制。

埃尔多安对美国所做出的承诺表示欢迎之余,也表示土耳其不会因此而撤走在伊土边界的10万名军人。埃尔多安告诉记者,目前正在进行的一项计划,可能导致他们采取军事攻势以取缔库尔德工人党。

埃尔多安也表示,和布什之间的谈话结果令他感到“高兴”,土耳其也没有并吞伊拉克的野心,但他强调,土耳其已经对库尔德工人党失去耐性了。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123