快讯: ·欧盟新反恐协调员:基地可能对欧展开新一轮袭击 ·土耳其总统:土方"已经决定"如何对付库尔德武装 ·美国欧洲导弹防御系统计划未获国会拨款 ·巴基斯坦街头出现陆军部队 部分媒体受限制
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中南亚 字号:
巴反对派称3500人被捕 前首席法官鼓动民众造反
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-07  发表评论>>

巴基斯坦总统穆沙拉夫 宣布进入紧急状态后,该国局势受到广泛关注。美国总统布什呼吁穆沙拉夫尽快举行选举,同时称赞他是一名反恐斗士。穆沙拉夫也在积极进行公关活动,会见各国驻巴大使,澄清遭软禁传闻。与此同时,巴反对派11月5日表示,当局已经逮捕了约3500名反对派人士。而被罢免的首席大法官则呼吁民众起来造反。

前首席大法官鼓动律师反抗

据法国媒体报道,被免职的前首席大法官乔杜里11月6日呼吁民众起来造反,反对实施紧急状态。

被软禁在伊斯兰堡家中的乔杜里通过手机对正在开会的律师们说:“我希望律师们将我的信息传达给巴基斯坦人民,现在是牺牲的时候,为至高无上的宪法举行起义。”随后,当地电话信号即被切断。

不久,在巴基斯坦中部城市木尔坦,1000名律师准备上街集会示威,遭到数百名警察的拦截。警察挥舞警棍驱赶人群,至少3名法官受伤,3名警察也被律师投来的砖头砸伤。

不过,这个有1.6亿人口的国家并未出现大规模的抵抗,迄今为止,示威者多数是反对派和律师。

穆沙拉夫否认遭软禁

据英国《独立报》11月6日报道,在穆沙拉夫宣布进入紧急状态后不到48小时,首都伊斯兰堡突然流传说,穆沙拉夫已被政变推翻,软禁在家,55岁的前情报局负责人基亚尼接管了权力。

作为巴基斯坦三军情报局前局长,基亚尼上月刚刚就任陆军副参谋长。分析人士认为,这使他将来有望接任巴基斯坦总统穆沙拉夫的陆军参谋长职务。

由于传言愈演愈烈,记者纷纷向官员和外交官打探消息。当天中午,穆沙拉夫不得不出面否认。他对英国媒体说:“这真是一个天大的玩笑。”他还轻松地表示自己接下来还要去打网球,以显示一切尽在其掌握之中。

穆沙拉夫会见80国大使

当天上午,穆沙拉夫在总统官邸会见了80个国家的驻巴大使,向他们解释他宣布实施紧急状态的原因。他呼吁国际社会理解巴基斯坦的实际情况,以及当局为稳定局势而采取的行动。

穆沙拉夫向各国大使保证,巴政府和司法机构将重归和谐与信任,巴基斯坦将重新沿着原来的道路继续前进。他表示自己将致力于完成巴基斯坦向民主过渡的进程,并承诺一旦巴基斯坦司法机构与政府和议会的关系理顺,他就将脱下军装,不再担任军职。

布什称穆氏为反恐斗士

美国以往一直要求穆沙拉夫履行放弃军职的承诺,美国高级官员近来还劝说穆沙拉夫不要宣布紧急状态,但都未成功。

美国总统布什11月5日在白宫与土耳其总理会谈结束时说:“穆沙拉夫总统一直是反对极端分子和激进分子的坚强斗士,我们现在希望他迅速举行选举,我们所能做的就是继续与巴总统以及巴政府合作,清楚地阐明美国的立场。”

布什本人没有直接与穆沙拉夫通话,而是把这一任务交给了国务卿赖斯。在从中东回国途中,赖斯在飞机上与穆沙拉夫通了20分钟电话。

布什说,他指示赖斯转达这样一个信息:“我们期望尽快举行选举,总统必须脱掉军装。”这是他在穆沙拉夫宣布进入紧急状态后首次公开表态。

美国众议院议长佩洛西警告美国政府不要过于温和。她说:“只有在巴基斯坦人民不把其政府视为敌人的情况下,巴基斯坦才能成为一个可靠和有力的反恐盟友。”

但美国众议院军事委员会共和党议员亨特强调不应操之过急。他说:“在巴基斯坦政治继续演变之际,我们不应当匆忙放弃穆沙拉夫,而应与之合作,让巴基斯坦重新走向民主之路。”

英美未中断对巴基斯坦援助

布什不肯谈论穆沙拉夫若未能改变路线的后果,他说:“这只是一种假设。” 美国国务卿赖斯则表示,华盛顿正在重新考虑对巴基斯坦的援助。自2001年以来,美国已经向巴基斯坦提供了100多亿美元的援助。

但美国高级官员暗示,美国不太可能中断向巴基斯坦提供反恐资金。美国国防部长盖茨说:“我们应该牢记,不要做任何破坏目前反恐行动之事。”

英国也表示,目前没有计划改变对巴基斯坦的援助。英国计划在3年内向巴基斯坦提供4.93亿美元的援助。

但荷兰已宣布冻结对巴基斯坦数百万美元的援助,成为第一个惩罚巴基斯坦的国家。

反对派称3500人被捕

据美国媒体报道,目前巴基斯坦警方仍在继续逮捕反对派人士,巴基斯坦内政部一位不肯透露姓名的官员说,自11月3日以来,全国共有1500到1800人被拘捕。

前总理谢里夫领导的反对党发言人伊克巴勒则表示,政府已经逮捕了大约2300名他们的支持者。其他政治组织、人权组织和律师协会也有1200人被捕。巴基斯坦人民党发言人巴巴尔说,被捕人员中至少包括前总理贝?布托领导的173名人民党支持者。(王辉)

文章来源: 中国日报网 责任编辑: 未克
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123