首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

路透社:中国“自我一代”婚姻从床上开始
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-29 13:29   发表评论>>

一对恋人(左)在天安门附近的红墙前休息

路透社2007年11月27文章:离婚对中国“自我一代”("me" generation)并非什么大事(作者:陈爱珠/Chen Aizhu)

20多岁的李磊(音)和汪洋(音)在他们婚后十个月决定分手,这样就可以和各自情人待一块儿了。

“你们有孩子们,财产分割有异议么?”对几个这样的关键问题说不后,花了不超过20分钟,他们就在离婚证书签了字。

中国非凡的经济增长产生了“小皇帝”和“小公主”这代人,中国实施独生子女政策后的孩子现已成年,他们总置自己的需要于任何事任何人之上。

专家认为这代人中许多都不会维持婚姻,这是被溺爱他们的祖父母和父母娇惯的后果,他们总满足这些孩子的一切要求。

“他们和同龄人之间的沟通比较困难,” 受过美国培训的精神科医生伏羲玉兰教授(Fucius Yulan)说,她在北京开有咨询所。

“他们倾向在横向关系中采用纵向办法。”

随着自我权力感的增加,一些年轻夫妻倾向于快速结束关系。咨询师说一些夫妻在一周或几个月后就劳燕双飞。

为了控制人口,中国在1980年代实施了计划生育政策。现在中国人口已超过13亿。

政策在城乡间有所区别,这也引起了一系列不同社会问题,比如社会老龄化加快,建立在中国传统儒家思想基础上的家庭观念被破坏,传统家庭倾向于一大家子亲密无间。

富裕带来的问题

独生子女难以维系婚姻的问题在富裕的中产阶级和富豪家庭特别突出,他们在中国经济腾飞过程中累积了大量财富。

一些城市的离婚数据显示三分之一的离婚案牵涉到富裕的自我一代。

由于上世纪五六十年代的经济及社会动荡,当这个国家经济在过去20年中以令人眩晕的速度增长之时,许多父母埋身于工作,以此来创造更好的生活,而他们的孩子也到了青年阶段。

“但他们忽视了孩子的情感教育,”伏羲玉兰表示。

很多时候,父母们给孩子提供一切金钱能买到的东西,同时则对自己唯一的孩子期望过高。

经济学家兼股民路清逸(音)为21岁的儿子准备了买车和做生意的钱。他正考虑放弃在伦敦读取金融学位转而在北京开一家咖啡馆。

陆补充说:“事实上我为他准备了保障金,以防他首次创业失败,当然现在不能告诉他。”

性道德

观察者认为,中国精英们的婚姻常常是财富的结合而并非基于感情。一个具有更好前景的人出现后,比如李磊和汪洋这样的夫妻不加思索就会分道扬镳。

这和他们父辈们的生活方式截然不同,上一代把婚姻作为责任,离婚是很羞耻的。

55岁的徐盖里(Gary Xu)说:“你在这代人中找不到一点儿过去我们年代所感受的爱情,男孩们在结婚前连女孩的手指都不敢碰,”他是毛泽东时代的红卫兵,在遥远的西南放水牛度过了青年时代。

在徐那个年代,年轻人学习马克思主义,梦想成为劳模,婚前性行为可能会让你失去宝贵的国营企业的饭碗或者被著名学府除名。

婚姻就是共同工作,为了一台彩电,一辆自行车和一台冰箱。

“今天的年轻人从床上开始谈恋爱,完全是新一代,”徐说。

同居现在很普遍,婚外情也得到了认可。一辆新车,最好是外国牌子,一套两居室或至少有首付款,这些是小康婚姻的基本条件。

父母们也灌输了嫁给“正确家庭”的观念,对方最好有殷实的家产和相当的政治地位。

“如果你和一个有钱有势的结婚,你什么都不用操心,一切都已经顺利妥当的给你准备好了,”一位不愿透露姓名的秘书说。

“那生活多舒适。为什么要忍受苦日子?”

中国边远贫困山区数百万农民则要为了每年低至80美元的收入努力奔波,根本无法效仿富裕阶层的生活方式。

但在大城市,专家们注意到来自富人和扩大的中产阶层20多岁这代人的社会价值有了大转变。

“这一代人面临完全不同的社会现实,和他们父辈比较,他们更自我,不考虑别人和社会。”伏羲教授说。

“他们的父母听上级的,尊重传统和其他人的建议,他们只听从自己。”

文章来源: 中国网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123