首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

每日电讯报:自行车失窃大国的雄心
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-12 08:45   发表评论>>

英国《每日电讯报》12月4日文章:自行车失窃大国的雄心(作者 Richard Spencer/编译 小河)

自行车失窃事件频发的中国,将发起一个雄心勃勃的计划:对该国所有的自行车进行登记。

在中国,“二手”自行车——经常是被偷来的——市场久盛不衰,但近日警察将对此加以管束。北京率先会对所有的新车给予登记,每辆车都有车主姓名和车牌号。

中国的自行车数量在世界上仍首屈一指,据估计有4.7亿辆自行车行驶在大街小巷。由国有厂家生产的旧式的“飞鸽”自行车已不太能激起偷窃的欲望了,因为这种车骑着尚不能达到迅速溜之大吉的速度。

但随着像山地车这类速度更快的新款车出现,有关自行车的“恶性循环”又开始了。人们刚买的车被偷了——经常是在保安的眼皮底下从车棚里不翼而飞。接着,由于不愿花钱买新的,就从北京繁荣的二手车市场上买一辆凑数。

据估计,去年中国总共有400万辆自行车失窃。

 

文章来源: 青年参考 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123