快讯: ·日本首相福田康夫抵京开始对华访问 ·日方表示希望福田访华为日中关系“带来春天” ·韩媒体:李明博与卢武铉28日商讨政权接管等问题 ·新华社评出2007年国际十大新闻 伊拉克局势居首位
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
国 际 字号:
贝•布托,这一次没能逃脱噩运
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-28  发表评论>>

巴基斯坦前总理、反对派领袖贝娜齐尔·布托的助手12月27日表示,贝·布托当天下午在拉瓦尔品第参加竞选集会时遇刺身亡,自杀式爆炸同时造成现场至少20人死亡。

今年10月19日,贝·布托曾在针对自己的爆炸袭击中幸免于难,但这一次,她没能逃脱噩运。

颈胸近距离中枪,又被严重炸伤

为了备战明年1月8日的巴基斯坦议会选举,贝·布托27日在拉瓦尔品第里阿夸特公园向数千名支持者发表演说,呼吁民众投票支持人民党。该公园是当地举行政治集会和演讲的主要公共场所。

然而,结束演讲仅仅几分钟,这位54岁的巴基斯坦人民党领导人就遭到了致命袭击。

人民党安全顾问拉赫曼·马利克说,当时贝·布托正乘车离开集会现场,一名枪手近距离开枪击中了她的颈部和胸部,袭击者随后引爆了自己身上的炸弹。

人民党支持者乔德里·穆罕默德·纳齐尔说,贝·布托的汽车正要驶到会场边的一条大街上,他听到两声枪响,汽车旁随即发生巨大爆炸。

美国有线电视新闻网(CNN)也援引目击者的话说,刺客向贝·布托及其护卫连开数枪,在爆炸发生前,贝·布托的颈部和胸部至少分别中了一弹。

爆炸威力巨大,人民党工作人员和集会民众的鲜血洒满沥青路面,到处都是鞋子、衣物残片以及碎玻璃。巴基斯坦当地电视台的画面显示,救护车呼啸着在现场收治伤员。

奋力抢救35分钟,最终不治身亡

贝·布托遇袭后被迅速送往拉瓦尔品第总医院,但医生们奋力抢救35分钟仍无力回天。据医生透露,因枪击受重伤的贝·布托遭到了爆炸的二次打击,身上多处留有炸弹碎片。

“外科医生证实她(贝·布托)已经遇害。”贝·布托的律师巴巴尔·艾万表示。

“她(贝·布托)于(当地时间)下午6点16分去世。”人民党成员瓦西夫·阿里·汗在医院向外界宣布了贝·布托的死讯。

大量警察排成人墙,阻止愤怒的贝·布托支持者冲击医院。美联社记者在现场看到,一些人砸破了急救处的大门玻璃,更多的人失声痛哭。一名头系人民党党旗的男子边捶打胸口边哭喊:“他们杀死了我的姐妹!”

当地私营电视台报道说,除了贝·布托之外,爆炸至少还造成20人死亡。人民党官员法拉赫·伊斯帕哈尼表示:“现在还难以确定有多少人民党成员不幸遇难。”

贝·布托曾于1988年和1993年两度出任巴基斯坦总理,今年10月18日刚刚结束8年的海外流亡生活返回祖国。此后,她曾成为爆炸袭击的目标,并多次面临暗杀威胁。 (记者吴志浩)

文章来源: 新闻晨报 责任编辑: 罗琪
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123