快讯: ·贝-布托遇刺后巴气氛紧张暴力事件频发 多人丧生 ·布什与穆沙拉夫通电话讨论当前的巴基斯坦局势 ·安理会主席声明以“最强烈字眼”谴责巴袭击事件 ·世卫组织称巴基斯坦禽流感患者中出现人际传播病例
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
贝•布托之死标志巴基斯坦反恐进入决战阶段
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-28  发表评论>>

27日,贝•布托倒在了恐怖分子的枪口和爆炸下。贝•布托之死,影响已超越巴基斯坦国内政治的范畴,成为年末影响今后国际反恐和国际政治的重大事件。在一定意义上,这标志着巴基斯坦反恐进入决战阶段。

众所周知,贝•布托这位杰出的伊斯兰国家女政治家,是在美国的支持下结束流亡返回巴基斯坦政治舞台的。她肩负的责任极其重大,不仅要和穆沙拉夫组建共同的政治阵营,将巴基斯坦带向世俗和温和的穆斯林国家方向,而且还肩负着向极端恐怖势力开战的责任。从回国之日起,贝•布托就是以斗士的面目出现的,她已决定抛弃家族政治恩怨,率领巴基斯坦国内温和势力同极端势力决斗。贝•布托这种与极端势力绝不妥协和坚决斗争的态度,在其竞选进程中表露无遗。她不仅深入到恐怖和极端势力活跃的白沙瓦竞选集会,而且还冒险在近期多次发生自杀性恐怖袭击的拉瓦尔品第等大城市演讲。但是,躲过了10月第一次自杀性恐怖袭击的女战士,最终未能逃过恐怖分子射出的子弹,不幸倒在了竞选之路上。

毫无疑问,贝•布托之死将使穆沙拉夫本已基本理顺的政局再现涟漪。12月15日,穆沙拉夫取消了紧急状态,包括人民党在内的各派政治势力也积极参与下月8日即将举行的议会大选,巴政治过渡正在按穆沙拉夫的既定方针进行。然而,天有不测风云,贝•布托之死将使巴基斯坦政局骤然变化,政治人物之间相互的猜疑和斗争可能会因恐怖分子的这次暗杀而升级。人民党支持者痛失领袖,群龙无首定会走上街头发动大规模抗议。而谢里夫则发出了抵制大选的呼声,要接过贝•布托的大旗,并把斗争矛头指向宿敌穆沙拉夫,显然有借题发挥的意味。

实际上,贝•布托之死与美国在巴基斯坦的反恐部署密切相关。在明确“基地”组织和塔利班主要藏匿在巴基斯坦部落地区后,美国将反恐突破方向逐渐聚焦在这一地区。支持穆沙拉夫和贝•布托携手是美国顺利推动部落改造计划的前提条件。在经济上,美国已同意为改造计划提供7亿多美元。明年初,美国将派特种部队到巴基斯坦,帮助训练巴准军事部队,支持其打击恐怖分子的努力。为此,新上任的美特种部队司令奥尔森前不久访问了巴基斯坦,称美五角大楼已拟定整训巴准军事部队的计划,并已与巴达成协议。这不仅标志着反恐战争以来美巴军事关系的重大调整,而且也意味着巴基斯坦成为美反恐的一个关键环节。如果这一进程进展顺利,毫无疑问“基地”组织、塔利班在巴部落地区的生存空间将受到极大压缩,甚至可能使反恐进程发生转折性变化。所以,美国、穆沙拉夫政府和极端恐怖势力在巴边境部落地区的斗争,已经成为你死我活的斗争,这也能够解释为什么“基地”组织二号人物扎瓦希里会在贝•布托回国之初就发出“必杀令”。

如今,贝•布托已死,美国和巴基斯坦政府更不会放弃在该地区的反恐努力。随着美巴反恐和国际极端势力的斗争升级,巴基斯坦境内的反恐进程,可能会因布托之死而逐渐进入决战阶段。(傅小强 中国现代国际关系研究院副研究员)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 安然
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
巴基斯坦前总理谢里夫与贝•布托联手叫板巴政府
贝-布托对巴基斯坦总统穆沙拉夫辞去军职表欢迎
穆沙拉夫决定本周辞去军职 称贝-布托难以赢得选举
贝·布托贪腐指控可能死灰复燃 巴政局添变数
穆沙拉夫称布托无权要求他辞职 希望美国提供援助
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123