快讯: ·韩国崇礼门纵火嫌犯是70岁老汉 对罪行供认不讳 ·东帝汶总理宣布全国进入紧急状态 总统或能康复 ·英为误拘巴基斯坦人道歉 ·智囊机构称美国经济衰退几率为50%
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
美国防部要求判6名9.11嫌犯死刑 遇难者亲属支持
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-12  发表评论>>

资料图片:911恐怖袭击主谋哈立德-谢赫-穆罕默德。

资料图片:911恐怖袭击主谋哈立德-谢赫-穆罕默德。

美国国防部11日说,要起诉6名直接卷入“9·11”事件的恐怖嫌疑人,并寻求判处他们死刑。

国防部司法顾问哈特曼当天说,起诉罪名针对“基地”组织“长期和高度精密”地策划袭击美国的行为,包括共谋、有悖战争法的谋杀、袭击平民、袭击平民目标、毁坏财物、恐怖主义和在物质上支持恐怖主义等。

他还说,这6人目前被关押在美军关塔那摩基地监狱,其中包括策划劫机撞击纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼的主谋嫌疑人哈立德·谢赫·穆罕默德、“基地”组织的主要联络人拉姆齐·本·希布和负责挑选和训练劫机者的瓦立德·本·阿塔什等。

国防部将起诉要求提交由法官克劳福德领导的特别军事委员会审核,如果获批,将交由位于关塔那摩基地的美国军事法庭受理。这将是该法庭成立以来第一次审理直接卷入“9·11”事件的恐怖嫌疑人的案件,也是首次处理涉及死刑的起诉要求。

根据美国媒体此前报道,在关塔那摩军事法庭庭审期间,律师、记者和其他相关人士将获准在场,但嫌疑人家属只能通过闭路电视观看现场录像。

关塔那摩军事法庭成立后,因其秘密操作、虐囚丑闻和无视被告法律权利而遭到广泛批评。报道还说,国防部要求判处这些恐怖嫌疑人死刑的决定可能会引起国际社会批评。(新华网华盛顿2月11日电 记者王薇 杨晴川)

911事件遇难者亲属称应判处恐怖袭击主谋死刑

据美国有线电视新闻网报道,一位“911”恐怖袭击事件遇难者的父亲称,他对911恐怖袭击案件审理进程缓慢感到失望,但是支持政府判处“911”疑犯死刑的要求。

2001年,休斯30岁的儿子死于“911”恐怖袭击事件。休斯称:“所有那些帮助劫机者进入美国实施911恐怖袭击的人都应当被判处死刑。”

北京时间12日零点,美国军方检察官正式向“911”恐怖袭击事件主谋和其他5名关塔那摩犯人提出刑事指控,军方检察官将要求法庭在裁定其罪名成立的情况下处决这些犯人。

军方官员们称,这些疑犯将被控谋杀、阴谋实施谋杀、攻击平民和劫机,所有6名疑犯将被控帮助策划“911”袭击事件。2001年9月11日,劫机者劫持两架飞机撞入纽约世贸中心,劫持另一架飞机撞入华盛顿的五角大楼,另一架被劫持的飞机坠毁在宾夕法尼亚州。据“911”事件调查委员会的报告,不算19名劫机者,共有2974人在“911”事件中丧生。(中新网2月12日电 毕远)

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
美国军方要求判处6名911疑犯死刑 遇难者亲属支持
911事件遇难者亲属称应当判处恐怖袭击主谋死刑
美国防部对6名911疑犯提出指控 要求判处其死刑
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123