快讯: ·美国防部要求判6名9.11嫌犯死刑 遇难者亲属支持 ·韩国崇礼门纵火嫌犯是70岁老汉 对罪行供认不讳 ·东帝汶总理宣布全国进入紧急状态 总统或能康复 ·英为误拘巴基斯坦人道歉
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
党代表票数首超希拉里 奥巴马有望在5州再获胜
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-12  发表评论>>

美国大选:奥巴马党代表票数首超希拉里

2月9日,美国民主党总统竞选人奥巴马在弗吉尼亚州里士满市发表演讲结束后鼓掌。奥巴马在当日举行的4场民主党预选中全部获胜。舆论认为,这一结果将使他与党内主要对手希拉里之间的竞争变得更加激烈。 新华社/路透

2月9日,美国民主党总统竞选人奥巴马在弗吉尼亚州里士满市发表演讲结束后鼓掌。奥巴马在当日举行的4场民主党预选中全部获胜。舆论认为,这一结果将使他与党内主要对手希拉里之间的竞争变得更加激烈。 新华社/路透

专题:2008美国总统选举

据香港文汇报援引外电的报道称,美国民主党总统参选人奥巴马10日再在缅因州党团会议中击败对手希拉里,根据独立点票网站显示,奥巴马的党代表票数首次超越希拉里。在多个州的初选或党团会议连番受挫下,希拉里突然变阵撤换竞选军师,由她的长期黑人女助手威廉斯接任竞选经理。

在上周“超级星期二”后,奥巴马已相继赢得内布拉斯加州、华盛顿州、路易斯安那州、美属维京群岛和缅因州的民主党预选。独立网站Real Clear Politics显示,奥巴马的党代表票已达1,137,超过希拉里3票,这是他首次在民主党的选战中领先。

希拉里10日宣布由威廉斯接替多伊尔成为竞选经理,多伊尔则转做高级顾问。威廉斯在前总统克林顿政府中曾任白宫幕僚长,希拉里上月8日在新罕布什尔州初选胜出后,威廉斯已加入其竞选阵营,她将在本周接任竞选经理。

分析指,奥巴马近期在多个州全胜的原因之一,是赢得很多黑人支持,而威廉斯的黑人身份,将有助订出吸引黑人选民的竞选策略,希望抢回黑人票源。

另外,美国广播公司引述消息人士报道,希拉里秘密到访早前退选的爱德华兹寓所,寻求对方支持,其后奥巴马也很可能会寻求爱德华兹的支持。(中新网2月12日电)

奥巴马有望在5个州再次战胜希拉里

2月10日,美国民主党总统竞选人贝拉克·奥巴马获得第50届格莱美奖最佳诵读专辑奖。这是2月9日奥巴马在美国缅因州班戈讲话的照片。 新华社/路透

2月10日,美国民主党总统竞选人贝拉克·奥巴马获得第50届格莱美奖最佳诵读专辑奖。这是2月9日奥巴马在美国缅因州班戈讲话的照片。 新华社/路透

美国民主党总统竞选人希拉里·克林顿9日败给对手贝拉克·奥巴马后,希拉里竞选经理宣布辞职。但临阵换将并未给希拉里带来好运。奥巴马10日在缅因州预选中再下一城,希拉里阵营军心动摇。

“大内主管”挂冠而去

奥巴马9日连下四城,夺得内布拉斯加州、华盛顿州、路易斯安那州和美属维尔京群岛预选胜果,这位46岁黑人参议员的竞选进程开始呈现势不可挡的苗头。

节节败退的希拉里阵营10日宣布,竞选经理帕蒂·索利斯·多伊尔已辞职,希拉里的常年助手玛吉·威廉斯接任。

按照希拉里阵营的说法,多伊尔自己决定辞职,希拉里等人挽留未果,只能听凭她挂冠而去。

多伊尔是希拉里多年搭档。早在1991年,多伊尔就成为希拉里聘请的第一位助手。克林顿夫妇入主白宫8年期间,多伊尔一直是希拉里的“大内主管”。2000年,希拉里首次竞逐纽约州联邦参议员时,多伊尔负责她的政治活动。

美联社报道说,希拉里在艾奥瓦州的首场预选中意外排名第三后,多伊尔已决定辞去竞选经理,但同意干到2月5日“超级星期二”的预选结束后。

希拉里在“超级星期二”的22州预选中拿下了加利福尼亚州、纽约州、新泽西州等大州,但在总体上以9比13不敌奥巴马。

2月5日,美国参议员希拉里在纽约举行的“超级星期二”美国总统预选中发表演说。在当日举行的“超级星期二”美国总统预选中,民主党竞选人希拉里和来自伊利诺伊州的国会参议员奥巴马之间差距未能拉大。 新华社发

换人未遏制希拉里下滑趋势

美国选战观察人士则从中嗅出一些不祥气息。弗吉尼亚大学政治学教授拉里·萨巴托告诉路透社记者,这次换人“不是一个好迹象”。

他说,结合上周希拉里自掏腰包,借给竞选团队500万美元,可以想见,无论从竞选资金,还是竞选策略,希拉里阵营开始担心选战的方向正确与否。

换人并未遏制希拉里的下滑趋势。10日,民主党只有东北部的缅因州一场预选,奥巴马以明显优势再次击败希拉里。在缅因州24个代表名额中,奥巴马拿下15个,希拉里仅获9个。

缅因州贡献的代表名额不多,但这场失利令希拉里倍感苦涩。预选几天前的多家民调还显示,希拉里保有微弱优势。难怪奥巴马的竞选经理戴维·普朗夫称之为“颠覆性的胜利”。

武林追杀

接下来的形势也不利于希拉里。民主党12日将在弗吉尼亚州、马里兰州和华盛顿特区举行预选。三地分别拥有83、70和15个代表名额。美联社认为,奥巴马“有潜力”在这三个州和2月19日的夏威夷州、威斯康星州预选中再次“零封”希拉里。

而希拉里把宝押在3月4日的俄亥俄州、罗得岛州、得克萨斯州和佛蒙特州预选上。4州拥有的代表名额超过400个。弗吉尼亚大学的萨巴托认为,如果希拉里能如愿赢下俄亥俄州、得克萨斯州和4月22日的宾夕法尼亚州预选,“她就有可能获得提名”。

奥巴马与希拉里的“血战”令许多民主党人又心惊又惋惜。内布拉斯加州民主党主席史蒂夫·奥切尔波勒是一名拥有自主投票权的“超级代表”。他说:“我真的无从取舍,我们有两位出色的竞选人……希拉里拥有钢铁般的意志,而奥巴马吹响了变革的号声。”(新京报 冯武勇)

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
奥巴马民主党代表票数首超希拉里 布什支持麦凯恩
希拉里要欧巴马退选老马提条件 要当副总统
美国民主党总统预选:奥巴马直逼希拉里
四场初选全军覆没 希拉里更换竞选总干事
奥巴马赢得缅因州预选 希拉里宣布换竞选总干事
奥巴马连下四城 希拉里阵营恐慌
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123