首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察

引人关注的一次会议

    温总理政府工作报告:重视民生 不避挑战
     温家宝总理5日提交十一届全国人大一次会议审议的政府工作报告是一份关心民生、体现民意,同时也不回避矛盾与挑战的报告。包括美英俄法日等国在内的海外媒体对该报告十分重视,作了大量报道。[详细]
    实现和谐社会迄今最详细的规划     大力防止通货膨胀
 
   “中国总理希望经济更公平、更生机勃勃”“全力保障和改善民生”“中国有决心控制通胀率”……在外媒对温家宝总理政府工作报告的诸多评价中,澳大利亚《时代报》的角度可谓相当独特:“实现和谐社会迄今最详细的规划”。 [详细]
    美国《纽约时报》报道说,防止价格总水平过快上涨和防止经济过热是中国2008年宏观调控的重中之重。温家宝总理说,将采取九大措施防止价格总水平过快上涨,因为物价稳定与人民的生活质量有着直接关系。[详细]
    10年来规模最大的一次改革     融合东西方文明成果
 
   英国《金融时报》说,中国政府这次把机构改革列为同控制通货膨胀等经济工作一样重要的话题,足见其决心。《每日电讯报》则指出,中国希望借助这样的改革,进一步提升政府在民众心中的信任度。[详细]
   新加坡《联合早报》指出,目前正在举行的中国"两会"给人留下开明、求真、面对现实的新印象。这表明中国决心要迈向世界主流国家之岭。一旦翻过山岭,中国就会成为融合东西方文明成果的新型国家。[详细]

 

  世界透过两会解读中国

        

第十一届全国人民代表大会第一次会议和政协第十一届全国委员会第一次会议,分别于2008年3月5日和3月3日在北京开幕。此次“两会”是中共十七大后的首次“两会”,将进行五年一次的换届选举,产生国家机构新的领导人,因此引起了全球媒体空前的关注。

调查显示,今年“两会”期间外国记者普遍关注的十大热点分别是:机构改革与人事布局、经济政策、政治改革、产品质量和食品安全、环境保护、社会民生、反腐倡廉、北京奥运、台海局势、涉外政策。[详细]

 他们的目光和我们一样

 

     值得关注的是,连日来我国各大媒体纷纷推出“两会在即网友最关注什么”的网上调查活动,结果发现其关注点与境外媒体的关注点有诸多相似处。外媒与中国网友对“两会”的关注点出现了令人惊奇的“殊途同归”。这折射出中国的发展与社会的文明进步。[详细]  

 

他们的声音:

韩国联合通讯社——中国政府如此重视农村和民生问题,其理由仍然是来源于儒家哲学。   

俄罗斯《新消息报》——将现有的经济发展速度从11.4%降低到8%,这是中国政府昨天给自己制定的目标。这值得俄罗斯学习。

德国《明镜周刊》——中国人今年特别关心两会,因为温总理将要回答关于雪灾和通胀等诸多热点问题的提问。 

澳大利亚《世纪报》——美国政府经常批评中国军事开支庞大和缺乏透明度。但分析家认为,中国军事开支的增长是在经历邓小平时代近20年的预算吃紧之后回归正常。

菲律宾《马尼拉时报》——中国一年一度的全国人民代表大会开幕了,令人熟悉的一幕就是:一排一排身着黑色西服、打着红色领带的男性,只有少数女性人大代表点缀其中。

英国《每日电讯报》——中国这次政府机构改革,是中国30年改革开放进入新阶段的象征性标志。

美国《华尔街日报》——组建环境保护部进一步证明中国政府对环境保护的强调,环保将在政府部门间产生更大影响。

 

编辑策划:刘峻凌

更多海外媒体看中国文章

敬请光临:域外评说

 

 

最开放的一次会议

    透明度和开放度前所未有
 
   这次两会的透明度和开放度是前所未有的。中方在展现开放度上的努力引起了很多西方媒体的注意。“美国之音”3日在报道中说,“中国政府努力向中国公众和全世界展现中国的开放。比如小组讨论会向中外记者开放,并且首次公布参加政协大会的各位委员的身份背景。[详细]
 
    社会主义民主的重要体现   中国朝着多样性发展
    首次登上国家立法机关大会的"农民工"代表备受海内外舆论瞩目。让"农民工"堂堂正正走进国家权力机关,这是人民代表大会制度的本质要求,也是社会主义民主的重要体现。     “税率太高会吓跑富人”、“建议为月收入10万元者减税”——近几日,全国政协委员、“中国纸业女首富”张茵的表态可谓“一石激起千层浪”,不但在中国成为了舆论焦点,也吸引了国外媒体的关注。
    

法新社:34岁的胡小燕是一名制陶工,在中国南方的制造业中心广东省打工。她可能不太像一名政界人士,但她当选人大代表是现代中国政治中的一个具有历史性和象征意义的里程碑。 [详细]

   越来越的中国富人群体开始“大声说话”表明中国社会正朝着多样性发展,也意味着不同群体正在充分地利用话语权展开利益诉求,各群体间的探讨和博弈也是和谐的标志。[详细]

 

                    德国明镜周刊:中国人今年特别关心两会

                    没有扩张的国防:外媒复杂评说中国国防开支增加

                    韩国联合通讯社:中国两会尽显儒家精神

                    马尼拉时报:中国社会妇女的声音还不够大

                    新消息报:中国为质量牺牲速度 值得俄罗斯学习

                    韩联社:中国两会成了富人和穷人的“激战场” 

                  

用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123