快讯: ·南共体召开紧急峰会讨论津巴布韦局势 ·海地参议院投票通过解除总理职务 ·乌克兰外交部要求俄方停止对乌“威胁” ·马其顿将于6月1日举行议会选举
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
伊拉克局势骤然紧张 美国再次将指责对准伊朗
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-13  发表评论>>

驻伊拉克美军12日说,美军和伊政府军前一日夜至当日凌晨与什叶派武装人员在伊首都巴格达东部萨德尔城激战,打死至少13名武装人员。什叶派方面则称美国指使杀害什叶派宗教人士穆克塔达·萨德尔一名重要助手。伊拉克局势骤然紧张。

面对伊拉克乱局,美国再次将指责对准伊朗,称伊朗加大了对伊拉克武装组织的支持力度。

“狱火”加坦克

最先通报美伊联军进攻萨德尔城的是萨德尔办公室。目击者说,伊拉克军队11日在美军空中火力和坦克掩护下猛攻萨德尔城,与萨德尔麾下武装组织“迈赫迪军”激烈交火。

目击者说,美军派出战机,连续轰炸萨德尔城数小时,战机发射的火箭击中多座房屋,造成伤亡。

美军方面证实了与“迈赫迪军”的交火。不愿公布姓名的美军官员说,美军动用了“艾布拉姆斯”主战坦克和无人驾驶飞机,这些无人驾驶飞机向地面目标发射了“狱火”机载空地导弹,以压制武装人员。至少13名武装人员被打死。伊警察部门说,至少7名平民死于美军空袭。

美军少校马克·奇德尔声称,攻击萨德尔城没有预谋。他说,美军和伊拉克部队11日在萨德尔城西北设置检查站,连续遭到10个路边炸弹袭击,随后又受到轻武器狙击。美军还击,随后坦克与无人驾驶飞机介入交火。

刺杀阴谋论

就在萨德尔城交火之前数小时,萨德尔方面发表声明,指责美国指使杀害“萨德尔运动”纳杰夫办事处负责人利雅得·努里。

努里是萨德尔的姻兄弟,他当天参加完宗教活动之后,在返家途中遭枪手伏击身亡。警方随后宣布在纳杰夫实行戒严。伊拉克总理努里·马利基宣布对袭击事件开展调查。

萨德尔的发言人萨拉赫·奥贝迪说:“占领军和与他们合作的人应对这起暗杀事件负责。”但也有人猜测,其他什叶派组织可能策划了这起暗杀。

“萨德尔运动”近来面临军事与政治的双重压力。伊安全部队3月25日在南部城市巴士拉发动针对“迈赫迪军”的军事行动以来,萨德尔方面与伊政府关系持续紧张。马利基本月7日要求萨德尔解散“迈赫迪军”,否则将禁止萨德尔派参加伊政治进程和将于10月举行的地方选举。

萨德尔本人回应说,如果政府继续打击其追随者和拒绝制定美军撤离时间表,他将会取消去年8月对“迈赫迪军”下达的停止对抗政府和驻伊联军的命令。

又想怪伊朗

面对伊拉克再度吃紧的局势,美国又将矛头对准了伊朗。美国防部长罗伯特·盖茨11日说,“有迹象”表明,伊朗加大了对伊拉克武装组织的支持力度。

美国等西方国家认为伊朗同伊拉克什叶派武装联系密切。伊朗方面多次否认美国相关指责,批评这是美国为其“失败的伊拉克政策”找借口。

去年年底,美军将领认为伊朗已经作出努力,使通过边界流入伊拉克的武器减少。

美国总统乔治·W·布什11日在接受美国广播公司采访时说,他无意对伊朗动武,但威胁说,武力进攻仍然是对伊朗的政策选择之一。(王丰丰)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123