快讯: ·俄罗斯国防部承认曾因导航系统故障侵犯芬兰领空 ·莫斯科警方羁押5名涉嫌攻击中国公民的光头党成员 ·美国国防部长盖茨呼吁要求获永久化军事援外主导权 ·巴西宣称发现巨大海底油田 规模或居全球第三位
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
六国力推伊朗核问题走出深度僵持
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-16  发表评论>>

4月16日,中美俄英法德六国外交部政治总司长及欧盟理事会对外关系总司长在上海举行会议,讨论伊朗核问题的复谈方案,寻求打破当前伊核问题僵持局面。

伊核问题目前正处于深度僵持状态。去年12月美国情报机构公布了有关伊核问题的报告,认定伊朗已于2003年中止了核武器项目,这大大降低了布什政府在任内对伊

动武的可能性,也为伊核问题出现转机提供了机遇。但是,美对伊政策并未跟上,反而进一步强化对伊朗的遏制和孤立政策。今年3月,在美、欧推动下,联合国安理会通过了第三份对伊制裁决议。美竭力联络其盟友对伊实施额外制裁。在高压之下,伊朗针锋相对。4月8日,总统内贾德宣布伊已开始在纳坦兹安装6000台第二代离心机。根据第三个安理会制裁决议,如在未来3个月内伊朗仍拒绝执行安理会决议,伊与国际原子能机构的合作无突破性进展,伊朗很可能面临新的制裁。

本次上海会议旨在落实六国外长声明精神,讨论恢复与伊朗谈判的一揽子建议方案。六国外长在3月曾强调,虽然安理会通过了制裁决议,但仍将致力于谈判解决伊核问题,采取制裁与鼓励并重的“双轨”策略。因此,本次上海会议重点是对复谈方案进行讨论,以尽快恢复谈判。

从目前来看,上海会议能否取得成功,很大程度上取决于能否出台一个能被各方、尤其是美伊双方所接受的方案。这一方案必须能满足以下两个条件。首先,方案要为伊朗所接受,必须具有很强的吸引力,能够与形势发展同步。应认识到伊朗与国际原子能机构进行了有效合作以及伊朗核能力发展现状,重新将2003年和2006年的一揽子计划拿出来再次包装恐怕不太现实。其次,有关方面必须显示最大诚意。不应为复谈设置先决条件,也不应威胁动用制裁迫使伊朗接受。值得注意的是,本次会议之前,俄罗斯等国提出了不少建设性意见,4月8日,俄罗斯外长拉夫罗夫指出,上海会议将提出一揽子鼓励方案,包括在经济、能源、高科技、加入世贸组织等方面的合作内容,这可以作为复谈方案的重要参考。

此外,伊朗外长穆塔基13日也称,伊朗即将就国际和地区问题提出一揽子建议,希望能为六国会议提供参考。最引人关注的是,英国《卫报》最新报道称,最近几年来美伊之间一直在欧洲进行秘密的“第二轨道”谈判。而近日美国向伊朗再次提出就伊拉克安全问题举行第四轮会谈,并称这一会谈是“有益的”。这些或许能为上海会议取得成果创造一个好的基础。

本次会议是应中方邀请举行的,也是中国首次主动承办有关伊核问题的六方会议,凸显了中国政府在伊核问题上积极劝和促谈的建设性作用。中方一贯坚持以谈判方式和平解决伊核问题,主张维护核不扩散体系的权威以及中东地区的和平与稳定。为缓和紧张局势、打破僵局,中国政府多次在有关各方中间斡旋,通过领导人外交、派特使等多种形式,主动与各方进行了一系列双边和多边磋商,积极推动对话和谈判。中方在伊核问题中发挥的建设性作用,不仅得到了有关方面和国际社会的普遍好评,也充分展现了中国作为当今国际体系中负责任一员的良好形象。(作者为中国现代国际关系研究院中东室主任 唐志超)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
伊朗外长称:将向欧美各国递交解决核问题的新提案
英报称美国同伊朗五年来一直秘密讨论伊朗核问题
伊朗宣布“核问题”已结束
美国称安理会将于3月1日表决伊朗核问题决议草案
伊朗总统表示不会在核权利问题上让步
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123