首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

爱因斯坦文集:一部对中国人影响超常的科学家著作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-18 11:32   发表评论>>

现在在中国,无论外国人还是中国人,能够出版文集甚至全集的,都已经是很常见的事了。尽管那些以文集甚至全集的形式问世之作品的出版,可以出于各种不同的理由,而且其中仅有少数专门研究者才会去阅读的也极为常见。不过,上个世纪70年代由商务印书馆出版的《爱因斯坦文集》的影响,虽然不敢轻易地断言其排行名次,但至少在国内出版的各种国外科学家的著作中,可以说是影响超常的。

当然,之所以会是如此,有两个重要因素,一个是人物的特殊,一个是时代的特殊。

说人物的特殊很好理解,爱因斯坦,可以说是当代科学家中最有知名度、最有象征性的人物。对于大多数人,也许对爱因斯坦之科学理论贡献的技术性细节并不很了解,但对于爱因斯坦作为科学家之象征的印象,即几乎是独一无二的。在国内如此,在国际上亦如此。因而,甚至有专门的著作研究爱因斯坦为何在公众中有极高的知名度。据出版界的朋友讲,在科普类图书中,以爱因斯坦为题的著作,总会有相对更好的销量,这也算是爱因斯坦之影响的另一表征吧。

说时代的特殊,是讲《爱因斯坦文集》出版于上个世纪70年代。我的一个同学,在美国念科学史的博士,其博士论文就专门研究“爱因斯坦在中国”,据他的研究,在“五四文化运动”时期,爱因斯坦的相对论就被介绍到中国。但长期以来,国内对于爱因斯坦之学说和思想的系统介绍却并不充分,这种局面直到《爱因斯坦文集》的出版才有所改观。令人关注的是,在此文集出版前的“文革”时期,还有一场对爱因斯坦及其科学理论的批判运动。而《爱因斯坦文集》编译的源起,又是源起于“文革”前1960年代初在哲学和政治方面的需要,正如当时在《人民日报》上的一篇文章所说的:“对于论述自然科学问题的各个资产阶级哲学流派,它们的主要代表人物和代表著作,我们都应该系统地搜集和编译有关的资料,仔细地进行研究和批判工作。”尤其是,针对爱因斯坦来说:“对于某些自然科学家(例如爱因斯坦)的世界观究竟应该如何评价,近年来,我国学术界曾经有过一些争论。这些争论,要取得真正的进展,必须对爱因斯坦等人的世界观的各个方面及其整个发展过程,进行系统的研究。仅凭一点第二手的材料和辗转引用的片断文字,是不能得出有充分根据的结论的。而这就必须系统地搜集、研究他们的全部重要哲学著作和论文,以及那些有较大哲学意义的自然科学著作和论文,并且最好把它们编译出来,供广大研究者参考。”

由此来看,在新中国建国后,围绕着爱因斯坦,无论是一开始尚有限制的对于爱因斯坦的哲学观点的批判,到编译《爱因斯坦文集》工作的缘起,再到在编译出版中遇到的因对爱因斯坦的负面评价甚至严厉批判而带来的困难和坎坷以至于阻挠,还是最后来自官方的对爱因斯坦的肯定,在这些过程的每一个阶段,我们都可以看到被附加在爱因斯坦身上的意识形态象征的体现。只不过,这些意识形态的象征在不同的阶段有所不同,而且以不同的方式表现出来。不过,不论缘由如此,最后的结果,却是因为这三卷本文集的出版,而带来了对于爱因斯坦之思想在中国的广泛传播。而这种传播,又不仅仅是当初所设想的主要针对研究者,而是在远为更加广泛的各类读者中都有着超常的影响。

由于以上两个因素,特别是时代之特殊这第二个因素,可以说《爱因斯坦文集》深刻地影响了一代甚至远不止一代人。一个例子是,在上个世纪70年代末《爱因斯坦文集》刚出版后不久,刚恢复工作不久的中共领导人胡耀邦就注意到此书,并在中央组织部的干部会上号召大家去读此书。在中国,对于一位科学家的著作,像这样的情形可以说是非常罕见的。

《爱因斯坦文集》共分三卷,第一卷主要收录的是爱因斯坦的科学哲学与一般科学类文章;第二卷收录的主要是爱因斯坦的重要科学论文;而第三卷收录的主要是爱因斯坦的社会政治言论及一些补遗。当然,在这三卷中,第一、三两卷(特别是第一卷)在普通读者中影响更大。除了前面提到的这三卷著作在“文革”后接触到它们的那一代人的重要影响之外,后来在相关的学术性研究中,《爱因斯坦文集》也有着非常之高的引用率。到1994年为止,《爱因斯坦文集》第一卷共印刷四次,第二、第三卷分别印刷三次。但是,由于种种原因,后来此书一直没有再版,在市场上也很难再见到,经常会听到有人说买不到这套书,对于更年轻的读者,要寻得此书已不再是易事,除非到图书馆中去找,这不能不说是一件令人遗憾的事。后来,虽然有更多的有关爱因斯坦的传记和相关书籍出版,甚至《爱因斯坦全集》现在也已经出版了五卷,但像《爱因斯坦全集》这样的巨著,恐怕主要的读者倒只能是专门的研究者了。而《爱因斯坦文集》,则因为主题的明确,选文的独到以及规模的适度,其实倒是更有利于向范围更广的读者以更严肃的态度来普及和传播爱因斯坦的思想。

因此,对于这样一套曾经起了超常影响,而且仍然潜在地可以起到重要影响的科学家的文集,如果能够有新版重印,那将会是件非常令人期盼的事情。(刘 兵/清华大学人文学院科技所教授、博导)

《爱因斯坦文集》(三卷本)(美) 爱因斯坦著 许良英 范岱年等编译/商务印书馆1979年版

文章来源: 中国图书商报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123