首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

纽约时报杂志:王石--为中国中产打造仙境的人
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-22 09:49   发表评论>>

美国《纽约时报杂志》文章:王石:为中产阶级打造仙境的人(作者:布鲁克·莱莫)

北京某书店,数百名读者望眼欲穿地等着新书作者的到来。当这个留着短胡茬、身穿皮夹克、牛仔裤的中年男人出现时,全场一片寂然。他就是万科集团董事长王石,58岁的冒险家,堪称中国的理查德·布兰森。他来此宣传他的第二本书《让灵魂跟上脚步》,那是他游走玄奘取经路的游记。可那些身为城市新移民的读者,似乎对他的致富之道更感兴趣,而不是他的游记。

万科是中国最大的地产开发商,或许也是世界最大的地产公司。王石是万科的董事长,也是创建者之一。这位曾当过解放军的地产大亨在中国已是家喻户晓的名人。他的传奇故事——落魄移民跻身地产界并获得成功——与正在崛起的中国和中国中产阶级有着惊人的相似之处。“你必须前进,做出选择,抓住重点,全力以赴,你就会达到目标。”他对读者说。

尽管他的陈词滥调并无新意,但那并不妨碍他从事“推销梦想”的生意。中国的房地产业就是在满足人们的梦想:选择住哪和怎么住的自由,致富的机会,在社区事务上有话语权。在西方这些并不稀奇,但在中国,恢复房产私有的时间还很短。

如今的中国拥有着世界上最热的房地产市场。2007年,中国新建住宅550万套,是美国新建房数的四倍,占世界新建房总数的四分之一。剧变中的中国正在同时经历两个过程:西方19世纪晚期的工业化和20世纪中期的城市化。“万科不用走向世界,我们坐拥着世界上最大的房地产市场。”王石说。

虽然繁荣,中国的地产市场却很复杂。万科在30多座城市拥有项目,品牌知名度极高。但仅在上海一地,注册的地产公司就超过2万家,所以即使万科最大,却也只能分到2%左右的市场份额。1999年,王石将公司的日常运营交给了运营团队,自己身为董事长,专心研究如何满足壮大中的中国中产阶级的需要。

“成就·生活·梦想”是万科的广告语。在面积超过600平方英尺、名曰“仙境”的万科总部里,你可以眺望南中国海,王石就住在那。那不仅是居住之地,还是通向更高品味、更安全、更时尚生活的阶梯。

王石的策略已经奏效了,万科年收入50亿美元,比2000年时增长了2000%。公司的项目建设速度在近三年里也增长了两倍,万科实现了17年持续盈利。但近几年飞涨的房价让人们感到了恐慌。“没人知道好日子何时结束。”但王石对未来充满信心,城市人年收入增长12%,王石预计中国东部沿海会形成世界上最大的城市带。“我们已经看到了奇迹,但历史上伟大的一页才刚刚翻开。”

2005年,54岁的王石成为征服7+2的最高年龄者,7+2就是7大洲的高峰加南北极。王石办公室里的摆设证明了这一切:门旁边的登山鞋,靠墙而立的滑雪板,桌上躺着从乞力马扎罗山或是阿空加瓜山搜集来的化石,最高处挂着金色云霞中的珠穆朗玛峰的照片。

正如王石在2005年出版的热销自传中所写,他1951年生于广西,父亲是参加过长征的老兵,后在铁路上做锅炉工。母亲是锡伯族,曾经的游牧民族,那或许是他冒险精神的来源。1966年,15岁的王石参加了红卫兵,红卫兵可以免费坐火车,他第一次周游全中国。为了搭货车,蒸汽熏黑了他的脸。那时他体验到的是自由。

17岁,王石参军,体验到的是吃苦。“我是个独立思想者,军队却要求你服从命令。离开军队时,我知道我可以过自己的生活了。”为了补充知识,他进入兰州铁道学院学习排水。那时的他已经开始了自主学习,偷听美国之音,狂读文革中被禁的海明威和狄更斯。他成了马克思·韦伯的资本主义理论的信徒,“中国不适合个人主义,我感到很压抑。”

1983年,王石搬来深圳,他只想待两年,挣够去美国的钱就走人。25年后,王石没走,深圳从渔村变成了千万人居的大都市,王石则成了拥有220亿美元市值公司的董事长。

万科的成功始终与中国中产阶级的成长有关。反映中国中产阶级的成长,没有比上海更合适的城市了。但随着城市的发展,几百万上海人已经搬到了卫星城居住,未来10年中,还会有500万人涌进上海周边的卫星城。而万科的打算是,在上海的西部郊区建一座“新城”。自从1994年在闵行区的第一个项目以来,万科在闵行共建了15个社区,还有七个在规划中,其中包括万科城市花园那样的高层住宅、美式郊区住宅,甚至还有价值数百万的西班牙风情别墅。

王石在循着韦伯的理论前行:中产阶级壮大后,会要求法律保护、更好的房子、更好的教育、参与公共事务。就在去年,物权被写入中国宪法。王石不仅仅想造出中产阶级想要的房子,他还想让他们体会到社区的感觉。在许多邻居间不知姓名的中国新社区里,社区精神是个很遥远的概念,尤其是在老式弄堂被推土机铲平之后。30岁的弗兰克·孙说:“弄堂那地方的确很糟,但在那里我能找到邻里间的感觉。”

孙如今住在距市中心一小时车程的万科假日风景小区中,万科经常会举办聚会、音乐会、运动会来增进邻里感情。“我知道万科这么做是为了提高品牌知名度,但我真的从中体会到了社区精神。”孙说。

还有,对于环境的要求。对于消耗大量能源和资源的地产业来说,环保并非易事。但王石提出了定制房的概念,可以像积木一样组装的房子。此举会降低万科的碳排放,让其实现真正的“绿色开发”。(关飞 编译)

文章来源: 中国网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123