快讯: ·美国政府警告前总统卡特勿会见哈马斯领导人 ·哈马斯24日将决定是否与以色列停火 埃及将调停 ·美国一工程师涉嫌向以色列泄露核武机密被捕 ·美国纪录片导演迈克尔•摩尔宣布支持奥巴马
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
无知的“西藏问题协调员”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-23  发表评论>>

4月21日,《华盛顿邮报》发表了美国国务院负责民主及全球事务的副国务卿葆拉·多布里扬斯基的文章,题为《西藏前方的出路》,文后特意注明,其身份为“美国政府西藏问题协调员”。

首先,这一身份就颇有问题。一般的常识是,协调员必须为争执双方皆所认可。而多布里扬斯基这一身份是美国政府作为第三者一厢情愿、从外部强加的产物,中国政府从未承认过她的这一自作多情的身份。

其二,如果作为协调员,必须对争执双方持一种超脱的、不偏不倚的公正立场。而多布里扬斯基不仅偏听偏信,还公然袒护一方,责难另一方,毫无公正可言。

其三,协调员必须对所协调的问题有深入了解和相当研究,凭一知半解或道听途说就评头论足,大发议论,难免贻笑大方。多布里扬斯基就犯了这样可笑的错误。

先说她对西藏事务的了解吧。仅凭几家西方媒体的歪曲报道和美国使领馆的不实简报,就将其定性为“和平抗议”,并要求中国放人。这如果不是出于恶意,也是太过草率。众多中外摄像镜头记录下来的明明是“藏独”分子烧商店、冲学校、砸汽车,杀死砍伤无辜民众,怎么这样赤裸裸的暴行竟然就成了“和平抗议”?

此外,这次暴力事件的起因,完全是少数“藏独”分子在达赖集团的教唆下,借奥运之机,行分裂中国、闹西藏独立之实。这是连西方媒体也不否认的。多布里扬斯基在文章中却说什么这是“中国对西藏人民的宗教、文化和其他自由(权利)长期压制”的结果。这不是睁着眼睛说瞎话么!任何到过西藏或对其稍有兴趣的人都知道,西藏各处寺庙人头攒动,经声朗朗,西藏人民的宗教自由从没受到政府干扰。中国中央政府数度拨出巨资修缮西藏的寺庙,保护文物,整理古籍,这是有目共睹的事实。不知多布里扬斯基为何对这些视而不见?难道这就是这位所谓“协调员”对西藏的可怜了解吗?

多布里扬斯基和美国国会等将达赖喇嘛捧为“和平人士”,认定其只要求西藏自治,并不主张独立,而且还硬要说他反对暴力,支持北京奥运。至今揭露出来的诸多铁的事实早已证明,达赖喇嘛是在“说一套,做一套”。他一方面在台前漂亮话说尽,另一方面却在幕后策划暴力。说达赖喇嘛是世界上“最伪善之人”并不为过。有记载表明,多布里扬斯基曾出席2007年5月在布鲁塞尔召开的第五次“支援西藏组织国际大会”,就是在这次会议上,“藏独”组织通过了一份“在未来15个月里将使北京奥运会成为行动主要攻击点”的“战略计划”及相关“行动计划”。而且“藏独”活动组织的行动指挥部就设在美国国务院所在的华盛顿。这位曾一度与会的“美国西藏问题协调员”对达赖集团破坏奥运的活动难道毫不知晓?反而称其“支持奥运”,这是在自欺还是在欺人?(李学江 作者为本报驻美国首席记者)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
费加罗报社论:西方支持"藏独"是反华情绪作怪
圣火在雅加达传递结束 6名"藏独"分子被警方拘捕
雅加达站数名“藏独”分子被逮捕 反华标语被没收
奥运圣火在雅加达传递结束 逮捕6藏独分子 火炬手 
“国际牌”救不了“藏独梦”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123