快讯: ·不受宾州败选影响 奥巴马民调仍持续领先希拉里 ·据称扑克牌通缉令中萨达姆时期仅存要犯被捕 ·不满希拉里反华政策 希拉里中国问题顾问辞职 ·美国《华尔街日报》主编请辞 有利默多克控制
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
希拉里"绝地"反击赢在宾州 奥巴马陷"麻烦"中
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-24  发表评论>>

4月22日,在美国宾夕法尼亚州的费城,民主党总统竞选人希拉里(中)与支持者欢庆胜利。

4月22日,在美国宾夕法尼亚州的费城,民主党总统竞选人希拉里(中)与支持者欢庆胜利。美国总统选举民主党预选当天在宾夕法尼亚州举行,希拉里·克林顿击败竞选对手贝拉克·奥巴马获胜。 新华社/法新

美国当地时间4月22日,民主党总统参选人希拉里赢得了宾夕法尼亚州总统初选,超出奥巴马9个百分点。此前,有分析人士认为,宾州总统初选是希拉里的“决定性战役”,如果能以赢得10个百分点左右的优势胜出,其将能在初选比赛中继续“抗争”下去,否则,她将不得不提早“优雅转身”地淘汰出局。纽约时报指出,宾州大胜给予希拉里一次至关重要的推动,尤其是在她正挣扎着募集竞选经费,以及劝说民主党领导人让这场提名角逐战继续下去之际。

宾州:希拉里志在必得

此前的初选已经将希拉里至于“绝地”,奥巴马连续十场获胜后气势如虹,代表票数也已超过希拉里一百多张,唱衰希拉里声音越来越多,这些都让民主党考虑对希拉里进行“劝退”。宾州,作为初选后期的最后一个大州,对希拉里的意义不言而喻。

希拉里在宾州展开了走街串巷的游说,以示对小镇蓝领工人们的亲善,此举为其加分不少。同时,希拉里在宾州也确实有一定的竞选优势。从选民构成来看,宾州四分之一的选民是老年人,而大部分老年人一直都是希拉里的铁杆支持者,此次选举中,60%的老年人投票给了希拉里以示支持。而女性选民也不遗余力地对她予以支持,宾州有56%的女性选民投票支持希拉里。此外,参与调查的投票选民中,有超过80%的人表示美国经济已经处于衰退状态。在这种情况下,经济议题近期已逐渐上升为选民关注的头号议题,而与缺乏经验的奥巴马相比,选民似乎更信任希拉里在处理经济问题上的能力,有调查显示,74%的选民认为希拉里更有能力改善经济,而奥巴马在此问题上的支持率为65%。宾州胜选后,希拉里明确表示,应将她的此番胜利归结于获得了那些尤为关注经济的工人阶级、妇女以及白人选民的支持。

奥巴马麻烦不断有利于希拉里支持率上升

民主党另一位总统候选人、希拉里的强劲对手奥巴马最近陷入了麻烦之中。从初选开始便一直是媒体“宠儿”的他,最近却因为媒体的某些曝光而导致支持率有所下降。

首先是奥巴马的牧师赖特在布道中做出充满种族色彩的评论,谴责美国政府是艾滋病的根源,并说2001年美国遭受的恐怖袭击是对美国外交政策的报复。这些言论在美国引起了极大反响。赖特和奥巴马类似于“家人”的亲密关系,让选民质疑奥巴马在种族问题上的真实想法。为此,奥巴马不得不面对他参选以来一直回避的种族问题,在费城首次进行了有关种族关系的演讲,谴责了赖特牧师所称的美国特有的“白人至上”的种族主义的观点是扭曲的,但也表示不会抛弃赖特牧师,就像他不会抛弃自己的家人一样。

当种族言论事件还未彻底平复之时,奥巴马自己又犯下了言论错误。在加州旧金山一个筹款活动上发表上述言论,他说:“在宾夕法尼亚州那些小镇,工作职位流失25年一去不回头,难怪他们都变得愤世嫉俗,只关心枪械、宗教,厌恶跟他们不一样的人,既反对移民,又反对贸易,他们凭借这些途径来发泄不满。”此番言论立马被对手希拉里牢牢揪住,称其歧视蓝领工人,流露出精英主义,向选民“展示”奥巴马这位哈佛高材生的孤傲和冷漠。

奥巴马意识到自己失言后即刻进行解释,但时隔不久,英国《泰晤士报》出现报道,称奥巴马竞选伊利诺伊州参议员时,一名曾是美国前恐怖组织“地下气象员”的成员有交往。报道说,奥巴马竞选时会见过艾尔斯,接受了他200美元捐款。美国前众议院议长纽特•金里奇说:“奥巴马总是与极左人士和那些反对美国和美国政府的人关系融洽。” 对此,奥巴马阵营发言人拉•博尔特反驳说:“在‘地下气象员’活跃之时,奥巴马只是一个8岁孩子。试图将他与40多年前的事件联系在一起,这是荒谬之举。”

这接二连三的传闻、丑闻给奥巴马带来了不少麻烦,在选战激烈进行的过程中,任何失分都将给对手带来“利好”。

但是,希拉里的胜利并不具有决定性的意义。宾州初选之后,两人的代表票数仍有一定差距,并且在超级代表上,不过两个月的时间,希拉里的超级代表票数已大幅缩水。接下来印第安纳州和北卡罗来纳州的初选对于希拉里来说,也是只能赢不能败。(黄放 中国现代国际关系研究院)

点击进入中国网专题:2008美国大选

文章来源: 中国网 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
希拉里赢得宾州总统预选 筹竞选资金1000万美元
“奥巴马火车”冲刺宾州 希拉里遭“人情冷漠”
希拉里承认奥巴马可问鼎白宫 仍无搭档竞选意愿
希拉里宾夕法尼亚一搏 广告祭出本•拉丹(图)
希拉里赢宾州仍难挫逼退声浪 生死关再拖至6月
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123