快讯: ·联合国将成立特别工作组应对全球粮价上涨危机 ·哥伦比亚登革热疫情形势严峻 呼吁民众加强预防 ·委内瑞拉一小型飞机撞上居民住宅至少4人死亡 ·美国弗吉尼亚州遭龙卷风袭击 造成200多人受伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
牧师赖特再发惹火言论 奥巴马急忙划清界限(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-29  发表评论>>

奥巴马与其教会牧师赖特。

美国民主党总统参选人奥巴马的教区牧师赖特28日上午表示,外界近来针对他的攻击言论,其实目的是针对所有黑人教会。针对赖特再一次发表惹火言论,奥巴马急忙和他划清界线。

赖特28日向现场约300人表示,黑人教会的宗教理论是“解放神学”,是一项如何转型的理论,也是最终主张和解和谐的神学,尽管黑人宗教传统虽然有长久历史,仍在某些方面遭到主流文化的忽视。

赖特27日晚间还应美全国有色人种福利促进会邀请,在募款晚宴中演说,他戏称,自己并没有要竞选总统,但许多大财团拥有的媒体搞得好像他要宣布参选。形容自己不是为了进白宫,而是为了服务上帝而努力,而且至今还不准备退休。

赖特对于自己的许多布道言论遭到批评,他表示黑人教会遭主流文化误解与忽略,他只是一个事实描述者而非分化者。

针对赖特再一次发表惹火言论,奥巴马急忙和他划清界线,表示赖特有发表自己意见的自由,但他所说的一切并不代表奥巴马阵营的立场,“我早已说过,而且现在我再次重申,赖特一些言论冒犯了我,而我也明白他们何以冒犯美国人。”

66岁的赖特之前曾是奥巴马参加的芝加哥教会的牧师。他不但是20年前引导奥巴马进入基督领域的启蒙精神导师,也是奥巴马夫妇的证婚人,也为奥巴马两位女儿主持受洗礼。

赖特在去年底和今年初布道时,发表了许多具有强烈争议性的言论,包括中东冲突不是源于伊斯兰教的仇恨,而是根源于以色列的行动;美国和以色列都是恐怖主义;“9-11”恐怖袭击是上帝在谴责美国;美国是一个被有钱白人控制的社会,谁会在乎贫穷黑人的日常生活。他的言论被媒体与网络广为流传,成为外界攻击奥巴马的议题。

奥巴马后来出面撇清他与赖特的关系,奥巴马说,赖特指出美国的问题,这并没有错,错在赖特认为这些问题没有改善,但实际上历史证明美国一直在改善这些问题。(中新网4月29日电)

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123