快讯: ·日本死亡天鹅被证实感染H5N1型禽流感病毒 ·牧师赖特再发惹火言论 奥巴马急忙划清界限(图) ·联合国将成立特别工作组应对全球粮价上涨危机 ·哥伦比亚登革热疫情形势严峻 呼吁民众加强预防
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
与麦凯恩斗,希拉里强过奥巴马
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-30  发表评论>>

美国前第一夫人支持率反弹最新民调称其有望问鼎白宫

资料图片:2月21日,美国民主党总统竞选人奥巴马(左)和希拉里在奥斯汀的得克萨斯大学参加竞选辩论。 新华社/路透

资料图片:2月21日,美国民主党总统竞选人奥巴马(左)和希拉里在奥斯汀的得克萨斯大学参加竞选辩论。 新华社/路透

美国28日公布的一项民意调查显示,一旦前第一夫人希拉里·克林顿获得民主党内总统候选人提名,则很有希望击败共和党对手约翰·麦凯恩,最终问鼎白宫。

希拉里超麦凯恩9个百分点

在这份由美国媒体和益普索调查公司联合展开的民意调查中,希拉里的支持率超过麦凯恩9个百分点。

当被问及假如希拉里和麦凯恩最终进行总统竞选较量的话,谁将获胜时,有50%的受访者选择了希拉里,支持麦凯恩的人占41%;而如果奥巴马和麦凯恩最终“对决”的话,则很可能旗鼓相当,两人的支持率分别为46%和44%。而在3个星期以前所进行的相同内容的民调中,希拉里和奥巴马均同麦凯恩基本上打成平手。

该调查于4月23日至27日间展开,调查对象为全美国范围内的1001名成年人。

该调查还显示,在谁能成为民主党总统候选人问题上,希拉里和奥巴马所获的民意支持不相上下。而如果自己中意的人选没有在党内提名中胜出的话,有30%的希拉里支持者和21%的奥巴马支持者表示将会“倒戈”,转而支持麦凯恩。

民主党内斗仍难分胜负

美国民主党全国委员会主席霍华德·迪安28日说,为尽早统一民主党阵营、迎接定于11月举行的美国总统选举,希拉里和奥巴马中的一位必须于6月退出党内预选。

同一天,共和党国会竞选委员会主席表示,共和党宁愿奥巴马能在党内提名胜出,因为对于麦凯恩来说,争夺中间派选民时,希拉里比奥巴马更具威胁性。

然而,希拉里的竞选之路仍不平坦。连希拉里的部分助手也承认,5月6日在北卡罗来纳州和印第安纳州同时举行的初选中,奥巴马在黑人占多数的北卡稳操胜券,希拉里必须在印第安纳州胜出,才能把问鼎白宫之路继续走下去。

在3月份,希拉里的支持率一度领先奥巴马16个百分点,但此后被奥巴马赶超,一度落后奥巴马10个百分点以上。在4月22日赢得关键大州宾夕法尼亚州的预选后,希拉里才避免了提前出局的命运。之后,希拉里的人气再次反弹。 (陈笛 中国日报特稿)

 

文章来源: 新闻晨报 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
美国民主党主席称:6月希拉里奥巴马必须有1人退选
希拉里与奥巴马争夺初选最后大州 北卡选民热情
希拉里承认奥巴马可问鼎白宫 仍无搭档竞选意愿
希拉里称支持拥有枪械权利 奥巴马斥其可耻虚伪
希拉里"绝地"反击赢在宾州 奥巴马陷"麻烦"中
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123