快讯: ·与麦凯恩斗,希拉里强过奥巴马 ·日本死亡天鹅被证实感染H5N1型禽流感病毒 ·牧师赖特再发惹火言论 奥巴马急忙划清界限(图) ·联合国将成立特别工作组应对全球粮价上涨危机
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
奥巴马转型讨好蓝领
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-30  发表评论>>

资料图片:3月10日,美国民主党总统竞选人奥巴马在密西西比州哥伦布的密西西比女子大学发表演说。奥巴马当日在竞选活动中表示,他不会成为竞争对手希拉里的副总统竞选搭档。这是他首次在这一问题上表明立场。 新华社/法新

资料图片:3月10日,美国民主党总统竞选人奥巴马在密西西比州哥伦布的密西西比女子大学发表演说。奥巴马当日在竞选活动中表示,他不会成为竞争对手希拉里的副总统竞选搭档。这是他首次在这一问题上表明立场。 新华社/法新

没穿西装外套,虽然系着领带,但白衬衫袖子挽起……美国民主党总统竞选人贝拉克·奥巴马越来越多地以这种装束出现在竞选活动现场。除了装束转型,奥巴马的竞选活动方式也发生改变,更多以市政厅会谈的形式,而不是大型集会。

奥巴马转型,塑造亲近底层民众、特别是工人阶层的形象,标志着他正从更多支持希拉里·克林顿的蓝领阶层中寻求支持。

撸袖上阵

奥巴马本月因“蔑视蓝领”言论连续遭受对手攻击,上星期在以蓝领选民为中坚的宾夕法尼亚州民主党预选中输给对手希拉里,未能锁定预选胜局。

自本月中旬以来,奥巴马已经多次身穿白衬衫、撸起袖子参加竞选活动。他25日说,他将调整竞选方式,提醒人们他来自草根。

本月28日,在北卡罗来纳州威尔明顿的一场竞选活动中,奥巴马再次身穿白衬衫撸袖上阵。他由一名当地单亲母亲介绍出场。他告诉人群,他希望回答人们提问,而不是发表长篇大论。

奥巴马的开场白颇具蓝领特色。他甚至把自己比喻成一辆汽车。他说:“我希望你们能揭开引擎盖、踢踢轮胎,再把我拉出来试驾一番。”

对手不屑

希拉里阵营对于奥巴马转型不以为然,声称希拉里正致力于关键州的经济问题,继续她在宾州等州的胜利。

希拉里阵营联络主管霍华德·沃尔夫森说:“当奥巴马参议员修改政治演讲,拉拢工人阶层选民,希拉里参议员正在继续她在俄亥俄州和宾州的成功做法,向努力工作谋生的美国人伸出援手……与此相反,奥巴马在争取蓝领选民方面依然表现不佳,令人严重担忧他的能力,能否在关键工业州赢得(与共和党的)竞争。”

民主党将于5月6日在北卡罗来纳州和印第安纳州举行预选。这两州可产生的民主党全国代表大会代表名额在剩余8场预选中最多。

希拉里携宾州获胜之势,虽然未能反超奥巴马,但翻盘机会大增。根据美联社和 益普索集团28日公布的最新民调结果,希拉里成为最有机会击败共和党竞选人约翰·麦凯恩的民主党竞选人。希拉里战胜麦凯恩的机会为50%比41%,而奥巴马只以46%比44%的微弱优势领先麦凯恩。

希拉里竞选阵营主管特里·麦考利夫当天在一个筹款会上告诉支持者,北卡罗来纳州州长迈克·伊斯利将宣布支持希拉里。通常情况下,在预选州得到州长支持,对于竞选人非常有利。

伊斯利本人是民主党超级代表。民主党竞选人赢得提名,必须获得2025名代表支持,其中包括近800名超级代表。奥巴马在获得的宣誓代表名额上暂时领先希拉里130多个,但希拉里在超级代表名额上拥有优势。截至28日,尚有大约三分之一民主党超级代表没有决定支持对象。希拉里的翻盘机会很大程度上取决于超级代表。

牧师添乱

奥巴马尽力争取蓝领选民支持的同时,还需竭力抵消与己渊源颇深的非洲裔美国牧师杰里迈亚·赖特带来的负面影响。

根据美联社报道,奥巴马视赖特为叔叔,赖特引领奥巴马成为基督教徒、主持奥巴马的婚礼、为奥巴马两个女儿施洗礼。

赖特昔年指责美国传播恐怖主义招致“9·11”恐怖袭击、鼓动非洲裔美国人谴责美国等言论近期曝光,成为竞争对手攻击奥巴马的口实。奥巴马被迫公开谴责赖特,撇清关系。

但赖特满不在乎,最近几日还提高调门,甚至威胁就种族主义、宗教等问题发难。赖特28日出现在全国新闻俱乐部,发表演讲为自己过去的言论辩护,拒绝收回自己批评美国的言论。这是他从25日以来,第三次在面向全国的电视节目中露面。

演讲后,他还说:“你不能向其他人散布恐怖主义,而指望不会反受其害。”

民主党战略师和选民认为,赖特的言论将对奥巴马竞选构成不利影响。

奥巴马的首席战略师戴维·阿克塞尔罗德接受全国广播公司采访时说,赖特最近的露面“没必要”。

奥巴马则说,赖特不是为他的阵营发言。“我不听那些,我正在听关于油价的事情,人们担心他们的工作流失,”他说。(庄北宁)

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
美国民主党主席称:6月希拉里奥巴马必须有1人退选
希拉里与奥巴马争夺初选最后大州 北卡选民热情
希拉里承认奥巴马可问鼎白宫 仍无搭档竞选意愿
美共和党首次发起广告战 "惊悚"广告痛批奥巴马
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123