快讯: ·土耳其国会议长建议设上议院削弱最高法院权力 ·美国一架小型飞机坠入居民区 机上六人全部死亡 ·伊拉克总理马利基:不许美从伊拉克领土攻击伊朗 ·日本公布街头杀人案受害者名单 死者没有外国人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
梅德韦杰夫“总统处子秀” 上任第一天趣事多
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-09  发表评论>>

2008年5月7日注定将在俄罗斯历史上留下重重的一笔,因为就在这天,德米特里.梅德韦杰夫正式宣誓就职,成为继鲍里斯.叶利钦、弗拉基米尔.普京之后的第三任俄罗斯联邦总统。当天,大约2500多名各界精英云集在克里姆林宫,亲眼见证俄百年来首次由现任领导人向继任者转交权力的历史瞬间。5月8日,俄媒体发表特稿,披露了梅德韦杰夫“总统处子秀”发生的趣闻轶事。

各界精英聚会克宫

按照日程安排,梅德韦杰夫的宣誓仪式在7日正午12时(莫斯科时间,下同)正式开始,进入克里姆林宫参加庆典的通道于11时15分关闭。大多数贵宾都提前很长时间到达,10时半前,举行仪式的大克里姆林宫的两个入口前,就已经挤满了人。

四处看去,到处是来自各行各业精英人士,自然也少不了控制着俄罗斯巨大资源、身价以数十上百亿美元计的寡头。其中,体材匀称、个子高大的“钻石王老五”米哈伊尔.普罗霍罗夫最为“突出”,尽管他站在“队伍”的最后面。

一会儿,另一位大亨、数枚珍贵的沙皇彩蛋的拥有者维克托.韦克谢利伯格也来了,队伍中间立即传出“到我们这来”的喊声,他却低声腼腆地回答说:“不了,我就在这儿和大家站一块吧。”

就在这时,一辆挂着警灯的轿车驶了到宫殿主入口前,轿车后门打开,下来一位身着浅玫瑰色服装的妇女,那是联邦委员会(议会上院)副主席斯韦特兰娜.奥尔洛娃。

莫斯科市长先踢球

大克里姆林宫前厅里气氛非常活跃:著名歌唱家、国家杜马代表科布宗忙着给粉丝签名、合影留念,而前任总统办公厅主任帕维尔·博罗金不停地给周围人讲笑话。

曾担任过政府副总理的大亨波塔宁,正在大厅入口前与妇女们聊得兴高采烈,看到普京总统助理贾汗·波雷耶娃立即奔过去拥抱。可等到她离开时,他转回身,却发现女“同聊”都消失得无影无踪。波塔宁遗憾地摊开双手:“我就知道,仕途升迁总是与和姑娘们交往格格不入”。

这时,穿着华丽白色衬衣站在一旁的总统办公厅主任索比亚宁突然问:“你为什么穿灰色衬衣?”波塔宁回答说:“噢,是这样,因为我们都是简朴、低调的人。”听完这话,索比亚宁有些狐疑地点了点头。

莫斯科市长卢日科夫的日程安排很紧凑,参加总统就职典礼前还来得及踢了会儿足球,并在11时15分禁止入场前赶到大克里姆林宫;而总检察长柴卡不知什么原因迟到了,可把他挡在门外也是不可能的事。

部长享受总统待遇

所有应邀出席仪式的人,被“分门别类”地安排在大克里姆林宫中的三个大厅里——亚历山大大厅、格奥尔基大厅和安德烈大厅。在格奥尔基大厅的,主要是演艺界精英和新闻记者,当然也有俄统一动力系统公司首脑阿纳托利·丘拜斯这样政商两界都非常有影响的人物。

“莫斯科回声”广播电台主编韦涅季克托夫临时客串起“主人”角色,他先是和丘拜斯握手说:“感谢您大驾光临!”接着又和其他五个人做了同样的即兴表演。

不过,大厅中的焦点人物还是苏联-俄罗斯流行乐坛的老“天后”阿拉·普加乔娃,她和著名花样滑界教练塔季扬娜·塔拉索娃高声说笑,和她们在一起的还有设计了俄军新军装的设计大师瓦连京·尤达什金、著名演员叶莲娜·雅科夫列娃和谢尔盖·别兹鲁科夫。

文化与传媒部长亚历山大·索科洛夫的位置本来在“最好的”亚历山大大厅,不过可能是由于感觉不太随便的原因,他一直呆在格奥尔基大厅,直到宣誓仪式正式开始前,才决定回去,可是因为大厅里挤满了人,加之通道两边的栏索已紧紧绷起,无奈之下,他只好先享受一个“总统待遇”,从梅德韦杰夫即将走过的红地毯上走过!

梅氏比普京走得快

尽管少数几家媒体提前得知了典礼细节,但是谁也没有想到普京到场的过程会成为仪式中最感人的部分——他走下挂着总统旗的汽车、在红地毯上边走边穿上外套;他是来移交权力的,但表情看上去非常专注,通常只有上班的人才这样。

当梅德韦杰夫踏着乐队的鼓点、顺着台阶走向格奥尔基大厅时,亚大山大大厅的仪式正在进行,随着克里姆林宫广播员宣布:“俄罗斯总统普京!”普京上台;只是在这之后,广播员才宣布“德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫”,不带任何头衔。

梅德韦杰夫随着总统乐队演奏的柴可夫斯基进行曲音乐,从红地毯上穿过所有大厅,登台与普京站在一起,在他们的对面、站在贵宾席第一排的,是他们的妻子——斯韦特兰娜·梅德韦杰娃和柳德米拉·普京娜。普京发表讲话后,宪法法院院长佐尔金请梅德韦杰夫宣誓,宣誓之后乐队奏响了俄罗斯国歌。随后,梅德韦杰夫首次以总统身份发表讲话。

总体来说,梅德韦杰夫的就职仪式无论是形式还是持续时间,和普京2000年和2004年的仪式很像,但是差别还是有的。例如,四年前参加典礼的只有1700人,而今年这个数字已经增至2500,三个大厅刚刚能够容纳得下。

此外,2000年普京就职时,已经辞职的叶利钦和和其他人一起在台上等着普京,而广播员也没有宣布普京进场;还有一个有趣的区别:梅德韦杰夫走过红地毯进入宣誓大厅时,其脚步频率为每分钟120步,相当于阅兵时的行进速度,这比普京两次就职时平均每分钟80步的频率快得多。不过很多人都注意到,两人走路姿势非常像。

退休普京悄然离开

四年前参加普京就职典礼的来宾,进入大克里姆林宫前都被要求取出手机放在一个专门的架子上,在仪式结束后离开时才能领回。而这一次,这条禁令被解除了,来宾们可以带着手机随意出入各个大厅。

作为就职仪式典礼的组成部分,梅德韦杰夫在宣誓和讲话之后,到教堂广场的红台阶检阅守卫克里姆林宫的总统团,和2004年相比这一过程也有了显著变化:

当时除国家最高层领导外,其他人都被“关”在大厅里,只能通过信号和声音都不是很好的旧监视器中观看,有人开玩笑地向也被关在大厅里看“默片”的人权全权代表卢金“投诉”,而他说:“我很同情你们,明天到我的接待室吧。”现在,大克里姆林宫内的监视器都已更新,来宾们也不再被限制在大厅里,可以到教堂广场观看阅兵。

检阅完总统团之后,普京坐上车悄然离去——也许是因为车上已经没了总统标志,所以显得不太惹人注意吧。而梅德韦杰夫总统则来到克里姆林宫的报喜教堂,按照传统接受俄罗斯东正教领袖、莫斯科和全俄大牧首阿列克西二世的祝福,仪式结束后大牧首还送给总统夫妇一个弗拉基米尔圣母圣像作礼物。

网络歌曲《我爱上梅德韦杰夫》

“我的男友打了一场架/打得遍体鳞伤/喝得酩酊大醉又沉沦毒海/他简直令我无法忍让/我把他逐离我的身旁/我如今想要一个像普京的人/一个像普京强而有力的人/一个像普京不酗酒的人/一个像普京不使我伤心的人/一个像普京不会舍我而去的人”……

2002年下半年,一首名为《嫁人就嫁普京这样的人》描写失恋女孩诉说要找一个普京那样男朋友的歌曲迅速窜红,成为俄各大电台的流行金曲,没有人清楚它的主唱乐队的来历,也不见有唱片或录音带销售,但却用事实证明普京备受爱戴。

现在,网站上又出现一首《我爱上了梅德韦杰夫》,它翻版自去年YouTube流行的支持奥巴马的歌曲《我爱上了奥巴马》,在保留原有音乐情况下,去掉图像中的美国成分,把奥巴马换成了梅德韦杰夫,然后配上了俄文新词。它也许很快会在俄罗斯传唱开来,像《嫁人就嫁普京这样的人》一样。

这首歌的歌词大意是:

你和普京一起从政,我谁也不想要,只想要你…… 我真该和你在一起,性感而结实…… 我迷上了梅德韦杰夫!

你和普京结伴工作,你是我唯一的人选,你将在克里姆林宫管理国家,你——总统!和我……

我每个夜晚都梦见你,我想要和你生儿育女,我要冲过警戒,对你说:你好,梅德韦杰夫!

噢,家庭资本和国家计划将引导国家走向成功…… 我知道,就是这样!是的,我的政治巨人,我的总统!(闻新芳)

文章来源: 中国网 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
梅德韦杰夫就任俄总统后首次公开亮相[组图]
俄罗斯网民编歌曲:《我爱上了梅德韦杰夫》
特别策划:俄罗斯总统梅德韦杰夫 总理普京
普京今向梅德韦杰夫交班 总统誓词33单词
俄罗斯新总统梅德韦杰夫宣誓就职[组图]
梅德韦杰夫正式宣誓就任俄罗斯总统(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123