快讯: ·英国19岁公主被曝在百货公司打工 ·美国防长宣称美军考虑向缅甸强行空投救援物质 ·梅德韦杰夫“总统处子秀” 上任第一天趣事多 ·伊拉克国防部宣布:活捉"伊基地组织"最高头目
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
梵蒂冈教皇接见邓小平女儿 用中文致谢爱乐乐团
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-09  发表评论>>

教皇本笃十六世在演出结束后与中国爱乐乐团成员握手。新华/路透

教皇本笃十六世在演出结束后与中国爱乐乐团成员握手。新华/路透

中国爱乐乐团高级顾问邓榕女士与梵方人士交谈。

中国爱乐乐团高级顾问邓榕女士与梵方人士交谈。

教皇欣赏中国乐团梵蒂冈演出 并用中文致谢

郑洁

中国爱乐乐团及上海歌剧院合唱团7日晚联袂在梵蒂冈保罗六世音乐大厅举行专场演出,教皇本笃十六世出席了音乐会。这是中国乐团首次在梵蒂冈的专场演出。

据新华社报道,中国外交部发言人秦刚8日在例行记者会上表示,中国爱乐乐团7日在梵蒂冈城的演出是一次成功的民间文化交流,有助于加强中欧人民相互了解,增进友谊。

接见邓小平女儿

当地时间7日晚6点,中国爱乐乐团和上海歌剧院合唱团倾情演绎了莫扎特的《安魂曲》和中国民乐《茉莉花》。作为古典音乐爱好者的罗马教皇本笃十六世坐在一张象牙绒椅子里,专心欣赏,在演奏结束时热烈鼓掌。

演出间隙,教皇登台感谢主要演职人员,并以意、英文发表致词说,这场音乐盛会令人接触到中国社会活泼轻快的现实。中国艺术家们以高超的技巧、细腻的感情演绎出属于人类艺术遗产的音乐杰作。他们代表了伟大的中国文化及音乐传统,帮助人们进一步了解中华民族的历史、价值及高尚的抱负。音乐成为不同民族和文化碰撞、了解和借鉴的特别载体,是超越一切障碍的工具。

教皇还向所有中国人民致意,并祝福北京奥运会取得圆满成功,他还出人意料地以一句中文“感谢大家并祝愿大家一切顺利”结束讲话,全场报以长时间的热烈掌声。

昨天的外交部例行记者会上,在回答如何看待教皇表示祝愿北京奥运会取得成功的问题时,秦刚说,中方注意到了相关报道,教皇此番言论和中国爱乐乐团在梵蒂冈城的演出有关。

中国驻意大利大使孙玉玺、在意华人华侨以及梵、意各界近6000人观看了音乐会。教皇还在现场接见了孙玉玺、中国外交部欧洲司副司长刘海清以及中方代表团团长、中国爱乐乐团高级顾问邓榕女士等中国各界代表。

具有划时代重大意义

演出结束后,外方友人纷纷向孙大使热烈祝贺演出成功,对中国艺术家的专业素养表示钦佩;认为此次演出具有划时代的重大意义,中国形象与中国外交因此而加分。

秦刚昨天说,艺术是全人类共同的财富,音乐可以架起沟通的桥梁。“我们祝贺这次演出取得圆满成功,我们认为这将有助于加强中欧人民之间的了解,增进相互之间的友谊。”

秦刚表示,中方愿意改善中梵关系,并一直为之做出积极努力。我们愿在有关基本原则的基础上同梵方进一步开展建设性对话,推动双边关系朝着正常化的方向取得进展。

今年43岁、曾在德国接受教育的中国爱乐乐团指挥余隆在演出前的致辞中说:“音乐可以超过一切界限,表达人类最和平和爱的渴望,我们也坚信音乐是桥梁,可以沟通不同信仰和民族之间的理解和友谊。”

此次梵蒂冈城的演出是中国爱乐乐团欧洲巡演的一部分,乐团还将在意大利威尼斯和奥地利维也纳表演。2004年,中国爱乐乐团为意大利参议院举办过一次表演,当时没有在梵蒂冈停留。东方网

相关新闻:中国爱乐乐团在梵蒂冈城演出取得成功

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 安然
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
中国爱乐乐团梵蒂冈成功首演 罗马教皇出席(组图)
外交部谈教皇发表牧函:愿意继续与梵蒂冈坦诚对话
梵蒂冈教皇出书 抨击《达芬奇密码》"破坏信仰"
梵蒂冈教皇谴责伦敦恐怖袭击 称其是针对全人类
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123