快讯: ·土耳其国会议长建议设上议院削弱最高法院权力 ·美国一架小型飞机坠入居民区 机上六人全部死亡 ·伊拉克总理马利基:不许美从伊拉克领土攻击伊朗 ·日本公布街头杀人案受害者名单 死者没有外国人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
英国政府文件称伊朗向伊拉克武装分子提供资金
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-25  发表评论>>

 据英国《每日电讯报》今天报道,一份被泄露的英国政府文件称,伊朗向伊拉克武装分子秘密提供了数十万美元以用来杀害驻伊英军士兵。

曾在伊拉克冲突最危险阶段驻巴士拉的一名英军军官在一份机密的“实地报告”中得出了上述结论。这份从未公开的报告首次全面展现了伊朗介入伊拉克武装分子活动的程度。文件称,在巴士拉最具暴力性的迈赫迪军使用伊朗提供的资金招募失业男子,向他们每月支付300美元以促使他们发动针对英国人的袭击。这一结论曾上报给英国军方最高层。

这一名为“在旧国家建筑物遭到枪击”的报告详细列出了英军第2兰开夏团部队2006年11月和2007年3月的活动情况,指挥官克里斯托弗-卓布少校在报告中称,他设在旧国家建筑物内的基地在五个月内遭到了350次袭击。为了找到袭击的幕后黑手,他建立了一个线人网,这个线人网向他提供了有关武装分子活动和幕后资金情况的详细情报。报告称,伊朗是通过一个由25人组成的团伙卷入伊拉克事务的,这个团伙由一名伊拉克前将军、知名商人、当地长老和市政委员会领导人组成。卓布写道:“我们从当地人了解到,问题的根源是巴士拉的高失业率。迈赫迪军使用伊朗提供的资金向巴士拉地区的失业年轻人提供每月300美元以供击多国部队。我们还获悉,迈赫迪军内部的吸毒现象很严重,年轻人在加入迈赫迪军后就很难脱身。”

在2006年11月至2007年5月共有27名英军士兵在伊拉克南部遇袭身亡,另有数十名英军士兵在袭击中受重伤。一位最近从伊拉克南部返回的英军高级军官称,英国军方和外交部都知道巴士拉存在“伊朗资金小组”,不过英国官方总是对此持否认态度。他说:“伊朗向迈赫迪军提供武器是为了拥有打击我们的手段。”

保守党议员、前步兵指挥官帕特里克-默瑟称:“这一报告清楚地表明,伊朗直接卷入了向伊拉克武装分子提供资金的活动。政府必须就英军士兵的死向伊朗进行交涉,否则政府就是在采取绥靖政策。”英国国防部的一位发言人称:“有证据表明伊朗在伊拉克发挥了有害的影响,其中包括向伊拉克武装分子提供武器装备,伊拉克武装分子用这些武器装备来袭击驻伊英军。这种影响是完全不可以接受的,它对伊拉克政府和联军的努力带来了负面影响。”(关新)

文章来源: 中新网 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
五名伊朗驻伊拉克使馆工作人员遭枪击 两人重伤
据称伊朗秘密关押在伊拉克遭绑架的5名英国人质
伊拉克局势骤然紧张 美国再次将指责对准伊朗
美防长:撤军会比预期更慢因伊朗支持伊拉克民兵
伊朗连续炮击伊拉克东北部地区 打击PJAK武装
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123