首页>>国 际>>海外看中国>>名家之声

秋冈家荣:随着经济持续发展,中国人会更包容
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-28 09:06   发表评论>>

日本《朝日新闻》前驻北京支局长秋冈家荣,是“文革”前期惟一留京的日本记者。他后来创建了朝日中国文化学院,并任首任院长,同时担任日中友好99人委员会创会总代表。

5月8日,80多岁的日本资深“知华派”秋冈家荣先生,在日参加了日本友好团体对胡锦涛主席的欢迎会。本文作者事后对他进行了访问。

1968年中国只有9名外国记者

韩福东(以下简称“问”):1967年你来中国驻站之前,想像中国是什么样?《朝日新闻》派你来北京时,正是文革开始不久的时候,那时你对文革什么感觉?

秋冈家荣(以下简称“答”):1943年我就去上海东亚同文书院留过学。我当时是日本全国性的公费留学生,所以我对中国感到很亲切。

日中两国有2000多年的交流历史。其中大部分时间,中国以兄长的角色教日本一些东西,但这种状态从明治维新时就发生变化了,日本开始向西洋学习。当时亚洲整体上都是被西洋侵略的状态,但日本没有站在亚洲的立场上,而是学习西方,想超越其他亚洲国家,这最终导致了日本侵略其他亚洲国家,成为一个军国主义国家。

1967年11月我被《朝日新闻》派驻北京,那时中国外交部要我们注意看《人民日报》,不让我看大街上的那些大字报,也不能随便采访人,所以中国当时发生什么事我并不太清楚。当时我在居住饭店的屋顶上,看见很多碎酒瓶子,饭店里面的服务员都参与了武斗,但是我没有亲眼看到过武斗场面。

从1968年到1969年这段“文革”最厉害的时期,世界各国在北京的记者只有9人,日本记者就只有我一人。当时中国和朝鲜、越南、阿尔巴尼亚和罗马尼亚的关系很好。作为日本记者,关于日中关系的采访是我主要的工作内容。所以当初各国的大使馆都拉拢我,以期获取中日关系的有关情报。

1950年南京曾挂日本国旗

问:日本和中国建交,主要是因为听说中美要建交,还是出于利益考虑?

答:1972年,美国尼克松总统来中国访问,可以说也促成了日中两国邦交的进程。美国先于日本和中国和好了,但当时美国不愿意让日本先于自己一步和中国建交,而田中角荣先生(日本当时首相)还是这么做了。美国不喜欢田中先生,后来田中在日本因贪污的罪名而被起诉。

问:中日刚刚建交的时候,联合声明中也提到了关于侵略的问题:“日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。”你了解中国领导人对日本侵华历史的态度吗?

答:当时毛泽东主席和周恩来总理,是把日本军国主义和日本国民分开来评价的。他们说日本军国主义是坏的,但是日本国民也是被害者,把这两个问题视为一个是不正确的。1950年在南京一个工业展示会里,就挂了日本的国旗。当时南京人民特别气愤,说为什么把侵略自己国家的国旗挂在那里?当时有中国共产党干部就说,坏的是日本军国主义者,不是日本人民,而与这个工业展示会有关的是日本人民,不是军国主义者。

南京方面还把南京受害最大的家族代表接来,让他们和那些日本人接触。我认为毛泽东和周恩来好的一点就在这里,日本一些国民非常赞同他们当初的那些做法。所以小泉首相参拜靖国神社的时候他们就非常气愤,为什么供奉军国主义者的地方,首相去参拜?

问:但是小泉去参拜了之后,他的支持率反而上升了。

答:我想这不是因为他参拜靖国神社,而是因为其他的一些政策——比如说邮政民间化改革,导致他的支持率上升。

这次胡锦涛主席访日,历史问题也是主要议题,但是也对两国关系的未来进行了展望。

中国人心理上会有更大包容

记者:你们这一代好像有很多老人,也许有对侵略战争反省的原因,对华友好的比较多。但是年轻的一代知华派是不是会越来越少?

秋冈家荣:中国现在是一个经济发展非常快的国家。不像以前那样,不管是我还是下一代的人,现在都不会非常意识到国家和国家的不同,因为现在是经济时代。现在学中文的日本人非常多,我想在中国学日文的人也会越来越多。

日本国内“亲华派”最少的一个县是山口县,这里出生的日本国民到现在有8个人当上了首相,最后一个是安倍首相。这8个首相都被认为是“反中派”的。但是安倍当了首相之后首先去北京访问,和中国领导人握手,这是非常好的一个表现。

记者:日本好像还是有很多人担心,认为不同政体下的中国是一种威胁。会不会在将来某个时候,因为什么事件再次影响两国的关系?

秋冈家荣:在日本有很多人认为,中国以市场经济为主,所以应该算是一个资本主义国家,但我还是认为中国是社会主义国家。中共中央党校的一位教授来过日本,我在这里见过他,问他现在中国发展市场经济是不是有可能变成资本主义国家,那位教授说不可能。

日中两国没有外交关系之前的5年,我在北京完全没有不适感。我认为中日两国在体制上确实是不同的,但是和中国人的接触使我发现,他们非常包容,这是中国的美好传统,我想以后也不会有变化。随着中国经济的持续发展,中国人心理上会有更大的包容。(韩福东)

文章来源: 青年参考 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123