快讯: ·土耳其国会议长建议设上议院削弱最高法院权力 ·美国一架小型飞机坠入居民区 机上六人全部死亡 ·伊拉克总理马利基:不许美从伊拉克领土攻击伊朗 ·日本公布街头杀人案受害者名单 死者没有外国人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
伊拉克总理马利基:不许美从伊拉克领土攻击伊朗
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-09  发表评论>>

中新网6月9日电 正在伊朗访问的伊拉克总理马利基表示,不会允许别国利用伊拉克领土攻击伊朗。

据英国广播公司报道,马利基在德黑兰分别会晤了伊朗外长穆塔基和总统艾哈迈迪内贾德。伊朗总统承诺将协助伊拉克治安。

伊朗和伊拉克此次会晤当中,美国在伊拉克的驻军问题占据议事日程的重要地位。

伊拉克和美国正在就两国长期关系其中包括美军在伊拉克的未来等问题举行谈判,双方争取在7月底前达成协议。

伊朗对此非常关注。伊朗政府强烈反对准许美国在伊拉克设立永久军事基地的协议草案。

根据伊朗官方媒体报道,马利基在和穆塔基会晤之后表示,“我们不会允许伊拉克成为伤害伊朗以及其他邻国安全的平台。”

伊朗媒体还报道,在和艾哈迈迪内贾德总统会晤时马利基表示,保证伊拉克稳定,地区和世界安全都将受益。

艾哈迈迪内贾德告诉马利基,帮助伊拉克建立和平和安全,伊拉克的邻国责任更大。

虽然没有直接点美国的名,但据报道艾哈迈迪内贾德还说,伊拉克必须实现一定程度的稳定,这样,它的敌人就不能强加影响了。

伊拉克外长扎巴里告诉BBC,美伊协议绝对不会威胁伊朗的安全。但是他也警告说,如果美伊之间没有协议,伊拉克将面临严重的治安真空。

美国驻巴格达使馆的一名发言人说,美国不会利用在伊拉克驻军发动对任何其他邻国的攻击。她还说,美伊安全协定的谈判仍在继续,现在就预测为时过早。

在巴格达的马利基总理办公室发表的声明说,经济和贸易问题是讨论的重点。

据报道马利基说,伊拉克希望伊朗公司参与伊拉克基础设施的建设。

这是马利基2005年6月担任伊拉克总理以来第三次出访伊朗。

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
伊拉克总理马利基抵达德黑兰开始对伊朗进行访问
伊拉克驻伊朗大使称伊拉克不接受美军永久驻扎
英国政府文件称伊朗向伊拉克武装分子提供资金
据称伊朗秘密关押在伊拉克遭绑架的5名英国人质
伊拉克局势骤然紧张 美国再次将指责对准伊朗
美防长:撤军会比预期更慢因伊朗支持伊拉克民兵
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123