快讯: ·土耳其国会议长建议设上议院削弱最高法院权力 ·美国一架小型飞机坠入居民区 机上六人全部死亡 ·伊拉克总理马利基:不许美从伊拉克领土攻击伊朗 ·日本公布街头杀人案受害者名单 死者没有外国人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·欧洲 字号:
土耳其国会议长建议设上议院削弱最高法院权力
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-09  发表评论>>

中新网6月9日电 土耳其国会议长建议制定新宪法重新设立上议院,此举显然是为了削弱最高法院的权力。

据联合早报网报道,宪法法院上星期四裁定允许妇女在大学戴头巾的立法无效,因这项法律违反土耳其世俗主义原则。这一裁决触怒了伊斯兰教色彩浓厚的执政党。

议长托普坦7日在国会讲话时指出,重设上议院或参议院,可消解来自“法院的压力”。土耳其在1980年军事政变后第2年,废除参议院,理由是它拖慢了立法。

托普坦指宪法法院“越权兼夺取国会权力”。执政党在星期五也对法院作出同样的指责。

在野世俗政党马上针对托普坦的建议发难,共和人民党要员奥伊曼说,托普坦的建议等于是威胁宪法法院,要削其权力。该党党魁巴伊卡尔表示,当前的政治环境不适合辩论新宪法的问题。

有550个议席的土耳其国会,早前是以411票通过修宪,允许妇女在大学戴头巾。但宪法法院却判定这项立法无效。在去年的选举中,执政党基于宗教和个人自由,承诺将废除头巾禁令。

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123