快讯: ·美媒体称CIA内部分歧致多次错失抓捕拉登良机 ·德国汉莎航空4500名员工罢工 要求薪金提高9.8% ·查尔斯去年收入1600万英镑 威廉王子浪费挨批 ·索马里中部激战造成30人死亡 至少有25名平民
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
谁将是美国的副总统? 奥巴马与麦凯恩颇费思量
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

激烈的初选过后,美国两党总统候选人尘埃落定,奥巴马与麦凯恩的正式较量也已经开始。谁将成为他们的副手?自然是选举中选民们的下一个关注点。尤其是对这样两位各自优势和劣势都相当明显的总统候选人来说,挑选一位能为自己以后的竞选加分的副手极其重要。作为白宫的第二把交椅,当然不缺乏优秀的申请人,但让奥巴马和麦凯恩前思后量的是,到底该如何从中挑选呢?

奥巴马与麦凯恩的各自竞选优劣势

在选民们看来,或许他们更需要一位互补性的副手。因为,两者的缺点和优点是如此明显。

其实,有意思的是,奥巴马和麦凯恩在很多方面具有互补性,或者说是相对性。年轻有活力的少数族裔与年长稳重的传统白人,仅从第一眼就能区分出的形象上来看,这样的对比多少会让人感到兴奋。

有美国媒体分析,和麦凯恩相比,奥巴马对于外交事务了解有限、没有太多自己的看法;对战争的理解不如曾当过战俘的麦凯恩来得深刻;他虽赢得党内初选,却没有得到白人蓝领和年长选民的青睐;同时,他的种族背景、身份、信仰以及爱国心等问题随着大选的展开,也逐渐受到人们的质疑。

而麦凯恩作为共和党总统候选人,在选民渴望求新求变的大背景下,本身就背上了现任共和党政府这一包袱。同时,“特立独行”的他并未受到党内保守派的追捧;71岁的高龄和几度患上皮肤癌的经历让选民担心这位候选人是否具备担任总统所需的健康体魄;经济领域是其软肋,但选民日前对经济议题的关注已经超过了对伊拉克、国家安全的关注。

仅对两位候选人的劣势做一个简单的罗列,就可以发现,在问鼎白宫的路上,他们都面临诸多挑战。

谁将成为他们的副手?

按照美国一些媒体的分析,尽管总统候选人选择副手的方法多种多样,但大致有以下几种是比较可靠的。选择和自己相似的人选,以强化自身优势;根据大选关键州的情况来确定在关键州有较高支持率的人选为副手;寻找能弥补自身劣势的人选;选择党内初选中的对选民有较大吸引了的竞争对手;能让选民感到兴奋的副手,以激发选民投票给自己。

从目前外界猜测的有可能成为奥巴马和麦凯恩的副手人选来看,基本上都是符合以上这五条标准中的一条或多条。

在奥巴马副手的备选名单中,被看好的人选中有堪萨斯州女州长凯思林•西贝利厄斯,她在共和党的天下——堪萨斯州连续两次当选为州长,这展示了她在共和党选民中的吸引力,同时凯思林的女性身份有助于为本党赢得更多女性选民的支持。另一个被多次提到的人是萨姆•努恩,此人选的最大优势在于可以抗衡麦凯恩。努恩现年69岁,曾当过24年的参议员,曾任军事委员会主席,被认为是国家安全专家,同时,他在国内政策上是保守民主党人中的温和派。目前他是一家名为“核威胁动议”的非营利组织的联合主席,致力于减少大规模武器扩散带来的威胁。此外,俄亥俄州的州长特德、联邦参议员布朗也在热门人选之中,其理由是俄亥俄州作为关键州对大选十分重要,而奥巴马却在俄亥俄州的初选中输给希拉里,要想赢得大选就需要赢得俄亥俄州多数选民的支持。美国新墨西哥州州长比尔•理查森曾参与2008年民主党内的总统初选,虽然落败,但其优势表明他是一个不赖的副总统人选。理查森曾担任过能源部长、驻联合国大使,有15年的国会工作经验,担任两届州长,并且他对内华达州和科罗拉多州的拉丁裔有较大吸引力。

麦凯恩可能的副手人选中,希望较大的包括最近曾应邀与其共同进行烧烤活动的佛罗里达州州长克里斯特、路易斯安那州州长金达尔和前马萨诸塞州州长罗姆尼,以及最近英国媒体报道出的明尼苏达州州长巴兰蒂。这几个人的共同点即都具备一定的管理经验,较为了解国内政策、事务。其中,克里斯特为麦凯恩赢得佛罗里达州立下了汗马功劳,并能确保在11月的大选中,让共和党赢得佛州的选举人票;罗姆尼作为此次党内初选的竞选者已经享有一定声誉,尤其是其擅长经济事务,有助于在选民普遍关心经济问题的情况下助麦凯恩一臂之力;而金达尔作为一名印度裔美国人,作风正派,是一名坚定的保守主义者,能帮助麦凯恩赢得党内保守派的支持。而47岁的巴兰蒂,年轻有为,被称为上世纪二十年代以来美国最保守的州长,其采取的经济改革卓有成效,同时,明尼苏达州作为摇摆州,在大选中具有较重要的地位。

当然,奥巴马和麦凯恩比选民对自身的劣势看得更清楚。尤其是奥巴马,他选择副手的难度要大过麦凯恩,因为他还需要摆脱选民对希拉里的记忆。约翰斯•霍普金斯大学的政治专家鲍勃•格特曼说:“奥巴马需要一个希拉里追随者能够接受但与此同时他也中意的候选人。”(马良)

点击进入中国网专题:2008美国大选 >>>>

文章来源: 中国网 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
克拉克涉嫌贬低麦凯恩 奥巴马"消毒"共和党非议
奥巴马“水攻”麦凯恩 奥希拟联手共解财政难题
夏季攻势四大关键定胜负 奥巴马将展开经济之旅
麦凯恩副手:惠普前总裁? 奥巴马副手:爱德华兹?
美国两党总统候选人就经济问题相互攻击
美总统大选开打 麦凯恩与奥巴马互批经济政策
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123