快讯: ·联合国特使说乌干达叛军首领愿与政府和谈 ·八国集团峰会三天日程敲定 计划公布主席声明 ·日本经济新闻编辑发邮件侮辱慰安妇民间组织 ·16月撤军计划不现实 奥巴马重申结束伊拉克战争
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
奥巴马在伊拉克战争的立场上大摆乌龙意欲何为?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-07  发表评论>>

7月1日,美国民主党总统竞选人奥巴马在俄亥俄州的曾斯维尔发表讲话。奥巴马的国防安全顾问丹齐格6月30日说,如果奥巴马当选美国总统,他将在上任16个月内从伊拉克撤军,并向阿富汗增派部队。 新华社/路透

7月1日,美国民主党总统竞选人奥巴马在俄亥俄州的曾斯维尔发表讲话。奥巴马的国防安全顾问丹齐格6月30日说,如果奥巴马当选美国总统,他将在上任16个月内从伊拉克撤军,并向阿富汗增派部队。 新华社/路透

美国民主党总统候选人奥巴马对伊拉克战争的立场受到质疑;他早前表明将再次出访伊拉克,听取驻伊指挥官的建议,并调整从伊拉克撤军的计划,但紧接着又改口称自己的撤军计划过去一年多来从未有任何变动。

据新加坡《联合早报》报道,奥巴马在提名初选时承诺,如果当选总统,他将在上任后16个月内从伊拉克撤军。不过,他周四在北达科他州的记者会上表示,他计划在今年夏季稍迟时,第二度探访伊拉克和阿富汗,实地了解当地的保安局势,并可能调整撤军计划,引起外界质疑奥巴马的撤军计划出现更动。

奥巴马说:“我向来表示会听取在地指挥官的意见,我也向来主张撤军的时间表必须以士兵的安全和保安为前提,同时考虑到维持局势稳定的必要性,这个评估方法并未改变。当我有机会同在地的指挥官见面时,我将取得更多资料,并继续调整我的政策。”

为澄清立场,奥巴马事后在同天召开第二个记者会,他说:“让我清楚说明。我打算要停止(伊拉克)战争。我上任的第一天,将会召集所有参谋总长,给予他们新任务,就是要结束这场战争。但是,如果我没有把实地的作战情况一并考虑在内,我将是个差劲的将领。”

奥巴马向来反对伊拉克战争,也不支持美军长期驻守在伊拉克境内,不过他也强调,撤军计划必须是有条理及安全地进行。奥巴马也重申,他计划每个月从伊拉克撤走一两支战斗旅,但实际运作仍得取决于伊拉克的安全局势。

另一方面,麦凯恩阵营则紧咬着奥巴马表示将“调整”撤军计划的言论不放。共和党全国委员会发言人科南特也批评说:“很显然的,奥巴马为了取得政治便利,而愿意改变自己的立场。”

麦凯恩向来支持布什政府对伊拉克的政策,因此,伊拉克战争问题预料将是年底举行的总统选举的关键议题之一。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
谁将是美国的副总统? 奥巴马与麦凯恩颇费思量
麦凯恩军事上更受青睐 奥巴马派人打压其军人形象
奥巴马若当选美国总统 可能留用国防部长盖茨
奥巴马解囊自掏腰包4600美元帮还债 希拉里助选
奥巴马“红颜知己”可能担当民主党副总统候选人
对手变战友 奥巴马与希拉里团结城中倡“团结”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123