快讯: ·津巴布韦将发行千亿面额钞票 仍买不了一个面包 ·日本15岁女中学生拿菜刀杀死父亲 行凶动机不明 ·得州全美最大流动起重机倒塌 造成4死7伤(组图) ·世界范围招兵买马 “基地”组织正在阿富汗重组
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
奥巴马与麦凯恩的对外政策逐渐明朗化
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-20  发表评论>>

现在离11月份的美国大选不到4个月了,民主、共和两党总统候选人必须更清楚地陈述他们的对外政策设想,详尽地提出具体政策要点。外国学者、新闻工作者和政府官员密切关注美国总统候选人就对外政策事务发表的意见,同时也十分注意他们的对外政策顾问,因为这些人可对新总统任期内的美国对外政策走向产生重大影响。

自2006年11月美国中期选举结束以来投入竞选活动的2008年总统候选人在竞选过程中建立了自己的对外政策顾问团队。奥巴马组建的国家安全顾问团队包括克林顿政府时期的官员和他在民主党初选中的主要对手希拉里·克林顿参议员的顾问。主要顾问包括:前国务卿玛德琳·奥尔布赖特和沃伦·克里斯托弗,他们都曾任克林顿政府的国务卿;前国防部长威廉·佩里;国务院政策规划办公室前主任格雷戈里·克雷格;前众议院对外关系委员会主席李·汉密尔顿;前司法部副部长埃里克·霍尔德;前总统国家安全事务助理安东尼·莱克和前总统国家安全事务副助理詹姆斯·斯坦伯格;前参议员,参议院情报特别委员会主席戴维·博伦和前参议员萨姆·纳恩;前美国众议员蒂姆·罗默。《纽约时报》报道说,有300名外交政策顾问每天向奥巴马简明扼要地汇报国际新闻,他们中的很多人过去曾在美国政府中任职。

麦凯恩挑选共和党主流人物担任对外政策和国家安全事务顾问。罗恩·肖伊尔曼在2000年麦凯恩第一次参加总统竞选时曾任其对外政策协调员,此次竞选再次担任此职。作为共和党在立法方面的专职顾问,他在北约扩大、联合国改革、弹道导弹防御等对外政策问题上具有广泛的经验。麦凯恩的其他主要顾问包括:曾在里根政府的国务院政策规划部门任职的卡内基国际和平基金会学者罗伯特·卡根;福特汽车公司负责国际事务的副总裁,曾任现布什政府国家安全委员会秘书的斯蒂芬·比根;曾在里根总统任期和两位布什总统任期内担任对外政策高级职务的理查德·威廉森;曾在五届共和党政府期间担任对外政策职务的布鲁金斯学会高级研究员彼得·罗德曼。麦凯恩还在国家安全和能源问题上听取前中央情报局局长詹姆斯·伍尔西的意见。此外,麦凯恩还征求前国务卿亨利·基辛格和前副国务卿理查德·阿米蒂奇等各时期的共和党顾问的看法。

此外,两位候选人一旦获得本党的正式提名,他们会立即从国家情报官员那里得到每日简报。这些简报有利于新总统全面了解美国面临的国家安全问题,并帮助候选人避免在竞选中因不了解情况发表不明智言论而危及敏感的谈判工作。了解这方面的情况也有助于保持美国国家安全事务在美国政府换届后的连续性。

奥巴马主张16个月内从伊撤军遭质疑

美国民主党总统候选人巴拉克·奥巴马参议员的对外政策议程强调多边接触,要求恢复对全球外交的活力。奥巴马表示,他认为对伊战争是个错误,应当结束这场战争。他主张16个月内从伊拉克撤出美军,呼吁美国战斗部队在2010年中期之前撤出伊拉克。奥巴马数日前在《纽约时报》发表的一篇评论文章中说,他不会把美国军队或美国资源作为在伊拉克保持永久基地这一错误观念的“抵押品”。奥巴马说,留驻伊拉克的部队将只担任有限的使命,比如打击基地组织残余分子和保护美国军事人员。

奥巴马在这篇文章中还说,他计划向阿富汗增派至少两个战斗旅。可能当选总统的奥巴马说,完成阿富汗的使命需要更多的部队、直升机和情报搜集工作。

尽管奥巴马现在的经验比2000年的总统候选人布什要丰富,但民调显示,选民仍然质疑奥巴马的外交才干。弗吉尼亚州选民福莱德里克说:“我认为奥巴马没有什么国际事务经验。”宾夕法尼亚州选民凯.鲍博说:“奥巴马需要跟彼得雷乌斯将军谈话,需要亲眼看看那里的情形。我认为,如果他把美军撤出伊拉克,那里就会大乱。”美国选民对奥巴马的出访褒贬不一。明尼苏达州选民鲁兹说:“我认为作为一名总统候选人,应当面向他的选民,面向美国公民。外交政策是重要,但应该放在选举之后。”密西西比州选民梅森说:“我认为奥巴马没有选择。他必须看上去有总统的样子,看上去有头脑的样子。”

就在奥巴马的对手攻击他缺乏经验之际,奥巴马展开了高调的海外之旅。.奥巴马已经抵达阿富汗。奥巴马此次海外之旅还将访问伊拉克。另外,他还要访问欧洲与中东。美国选民和他的共和党竞争对手约翰.麦凯恩对奥巴马的出访计划反应不一、有褒有贬。有关方面对奥巴马的阿富汗之行实行了严密的保安,在他的飞机降落前,他的竞选班子甚至不肯透露奥巴马抵达的时间与日程。预计当他访问伊拉克时,保安工作也会一样严密。美国媒体对奥巴马的出访展开详细报道。

奥巴马还将访问欧洲,会晤法国总统萨尔科齐和其他欧洲领导人。媒体报道说,奥巴马还要会晤以色列总理奥尔默特,并访问靠近加沙的以色列城镇斯德洛特,那里的以色列人经常遭受巴勒斯坦人的火箭袭击。两位总统候选人都在努力争取美国犹太人的选票。报道还说,奥巴马将参观被占领土西岸,与巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯举行会谈。麦凯恩的高级助理指责奥巴马要把出访变成一场引人关注的海外竞选活动。一些选民认为,这次访问有可能改变奥巴马的观点。

麦凯恩参议员已经8次到访伊拉克,而奥巴马却有两年多时间没有踏上伊拉克土地。麦凯恩7月18日批评了奥巴马的立场,说他对奥巴马在访问伊拉克之前就发表其外交政策立场感到“惊讶”。 麦凯恩表示,美国不能拿在伊拉克取得的进展去冒险,在不考虑当地情况的前提下从伊拉克撤军。麦凯恩说,美国军队可能在伊拉克驻扎几年,还说要想实现长期的成果,就需要在那里部署更多的军队。麦凯恩还批评奥巴马从来没有访问过阿富汗。麦凯恩说:“我很高兴他去了阿富汗。如果你希望领导这个国家,并保卫这个国家的安全,那你早就应该访问阿富汗。”几星期来,有些人士批评奥巴马,指责他如果当选总统,可能推迟从伊拉克撤军。

麦凯恩自称将推行现实理想主义的外交政策

即将获得美国共和党总统候选人提名的约翰.麦凯恩参议员说,在美国外交政策的立场和目标方面,他是个“现实的理想主义者”。有专家说,麦凯恩的军事背景以及他在越南当战俘的经历导致他把注意力集中在保护美国免遭敌人侵犯方面,他的外交哲学思想则融合了新保守主义和中间道路的国际主义。

麦凯恩说,他的军事背景、他在越南当了5年的战俘以及其他方面的经历使他在美国外交政策方面成为一个“现实的理想主义者”。他的外交政策重点是国家安全。他3月份在加利福尼亚州洛杉矶就外交政策发表演讲时也明确指出了这一点。麦凯恩说:“我知道,我们必须非常努力,在为实现稳定与持久和平打下新的基础方面,我们必须非常有创造性。我们不能只是希望这个世界变得比现在更好。我们的敌人进行袭击是不择手段、残酷无情的,没有一个无辜的生命是安全的。如果他们有能力,他们会使用世界上最可怕的武器来攻击我们。”麦凯恩说,取得伊拉克战争的胜利对赢得反恐战争至关重要。在这一点上,他非常不赞同即将获得民主党提名的总统候选人巴拉克.奥巴马的立场。奥巴马保证,一旦当选,他将开始从伊拉克撤出美国战斗部队。麦凯恩还说,一定要防止伊朗获得核武器。

美国外交关系委员会的外交政策专家彼德.贝纳特说,麦凯恩的背景促使他依靠美国的军事力量。贝纳特说:“我认为麦凯恩属于传统的保守派。他从根本上认为世界是充满了冲突,而不是合作。这样的观点让他很自然地把注意力集中在潜在的军事威胁上,而不在一些具体问题上。”麦凯恩多次到伊拉克访问。他说,他比大多数人都了解战争的恐怖。他说,只有傻子或是骗子才会认为战争很浪漫。

民主党和共和党中许多人都说,他们很尊敬麦凯恩的从军经历,他顽强的体格和精神以及坚强的个性。在白宫争夺战中,麦凯恩很可能会强调他的这些品质,一再地提醒选民要注意他几十年的军事和外交经验。

美国民众担心麦凯恩太像现任总统布什

一项最新民调显示,超过三分之二的美国人担心共和党总统候选人麦凯恩追求的政策,太类似现任总统布什的对外政策。《今日美国报》和盖洛普民意测验中心公布的民调显示,高达68%的美国受访者,担心麦凯恩的外交政策与布什太过于类似。表示“非常担心”的民众高达49%。19%的受访者表示有点担心,16%表示不太担心,只有15%表示完全不担心。

如果以政党区分,在民主党选民中,高达76%的受访者表示非常担心,14%表示有点担心,4%表示不太担心,6%表示完全不担心。在共和党选民中,只有20%的受访者表示非常担心,25%表示有点担心,30%表示不太担心,25%表示完全不担心。在独立选民中,47%的受访者表示非常担心,20%表示有点担心,17%表示不太担心,15%表示完全不担心。

在被问到是否担心民主党总统候选人奥巴马,在改变布什的现行政策方面做得太过火时,30%的受访者表示非常担心,19%表示有点担心,19%表示不太担心,31%表示完全不担心。如以政党区分,在民主党选民中,只有16%的受访者表示非常担心,15%表示有点担心,21%表示不太担心,47%表示完全不担心。在共和党选民中,高达56%的受访者表示非常担心,23%表示有点担心,14%表示不太担心,7%表示完全不担心。在独立选民中,22%的受访者表示非常担心,20%表示有点担心,22%表示不太担心,34%表示完全不担心。

在竞选中,奥巴马经常说,麦凯恩实际上是在为布什竞选第三届总统任期。麦凯恩否认这种说法。他说:“我不是在布什总统职位的基础上竞选的。我是在自己为国家服务的基础上竞选的。”赫勒.戴尔是美国保守的智囊机构传统基金会的外交政策专家。她说,虽然麦凯恩在一些重要问题上与布什总统的观点一致,但是,从意识形态上来说,很难确定他究竟属于哪个流派。戴尔说:“我想,老实说,给他贴标签是很难的。有些方面,他一点也不像保守派。我认为,你得按具体问题来看。如果你看他在伊拉克、阿富汗以及在全球推进民主等问题上所阐述的观点,他很可能更接近新保守派的思想。但是,在气候变化、与欧盟及其他多边组织合作方面,他的观点不见得是保守的立场。”戴尔说,麦凯恩因为某些立场而在自己的党内引起争议。他很乐意作为党内一个独立行动的人。(老任)

 

文章来源: 人民网 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
美国民众之总统候选人印象:老人VS变革者(图)
谁将是美国的副总统? 奥巴马与麦凯恩颇费思量
伊战将如何收场? 奥巴马要撤军 麦凯恩要胜利
克拉克涉嫌贬低麦凯恩 奥巴马"消毒"共和党非议
奥巴马、麦凯恩展开西班牙裔选民“争夺战”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123