快讯: ·萨科齐否认要求爱尔兰就《里斯本条约》再次公决 ·法国议会通过关于国家机构改革的修宪案 ·越南南部同塔省发生禽流感疫情 ·朝鲜开发出诊断禽流感的基因分析法
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
奥巴马的“补课”之旅 弥补竞争中的两个软肋
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-22  发表评论>>

资料图片:7月1日,美国民主党总统竞选人奥巴马在俄亥俄州的曾斯维尔发表讲话。

资料图片:7月1日,美国民主党总统竞选人奥巴马在俄亥俄州的曾斯维尔发表讲话。奥巴马的国防安全顾问丹齐格6月30日说,如果奥巴马当选美国总统,他将在上任16个月内从伊拉克撤军,并向阿富汗增派部队。 新华社/路透

结束对阿富汗为期两天的访问后,奥巴马21日抵达伊拉克,以国会议员的身份开始中东和欧洲之旅。

作为美国民主党总统竞选人,奥巴马首次出访即引起国内外的广泛关注。人们没有把它看作是一位普通国会议员的例行出访,而是将其作为大有希望的美国总统接班人来看待和接待的,随行的众多主流媒体记者及其所做的突出报道、阿富汗政府高规格的接待与严格的安保措施即是佐证。

忙于竞选的奥巴马为何要选择此时出访?这是因为他在半年来的竞争过程中暴露出的两个软肋,遭到共和党对手的不停攻击。

首先是军事与安全软肋。共和党支持者指出,与越战老兵麦凯恩相比,奥巴马只是一位能说会道的摇滚明星,不具备担当总司令一职所需的资质与经验。麦凯恩班子打出的广告指出,奥巴马从没去过阿富汗,近几年也没到访伊拉克,他并不了解战场形势,他的撤军主张缺少依据,他只是在国内夸夸其谈,却不肯到战场听取前线指挥官的看法。因此,补上军事与安全这一课就不能不成为奥巴马的当务之急。他到达阿富汗后,即前往战事频发的东部地区,深入军营,与士兵共进早餐,听取美军官兵和当地官员的情况通报。用他自己的话说就是,“显然,我想与在阿富汗和伊拉克的指挥官们交谈,以了解他们的最大关切是什么……”,“我更感兴趣的是倾听,而不是侃侃而谈”。

美国现在阿富汗共有部队3.6万人,远少于在伊拉克的驻军。奥巴马一直反对并批评伊拉克战争,认为阿富汗才是反恐主战场。他指责布什政府“一门心思专注伊拉克,而忽视了阿富汗”。他提出,如果当选,将每月从伊拉克撤出一两个旅,在16个月内撤出主要作战部队;与此同时向阿富汗增加两个旅共7000人的兵力。近两个月,在阿富汗东部与巴基斯坦接壤地区,暴力袭击与去年同期相比增加了40%,美军的月伤亡人数也首次超过伊拉克战场。因此,他的这一主张得到阿富汗政府的欢迎是理所当然的。

更让奥巴马高兴的是,伊拉克总理马利基在接受德国记者采访时也对此表示认同。马利基说,“美国总统候选人奥巴马谈论16个月期限,这对撤军来说,只要稍做调整,我们以为这可能是个合适的时间框架。”恰好在此期间,美国政府最近迫于压力,也同意拟出一个大概的撤军时限。由此看来,奥巴马此次出行虽还谈不上马到成功,但已有初步收获。

奥巴马的第二个软肋是,作为首任国会议员,毕竟还缺少国际交往经验和外交历练。奥巴马曾声称愿意同古巴、伊朗、朝鲜等国领导人举行谈判,这成了共和党对手攻击的又一把柄,被指称“外交幼稚”。不过,奥巴马倾向于多边的对外政策让吃够了美国单边主义苦头的欧洲盟国听来顺耳,也颇感欣慰,而以色列却多少感到有些不太放心。为此,奥巴马在访问伊拉克之后将转往约旦和以色列,将向以色列作出郑重的安全保证,以期博得美国犹太人的选票。他在欧洲也将受到热情接待,德法英三国领导人都期待着与他会见。奥巴马在欧洲可能有两大收获:一是在同大国领导人接触中展示自己的交际才干,赢得更多的外交经验;二是借此证明,他可以更好地修复因伊战受损的盟友关系,并很好地改善美国的国际形象。因此,奥巴马的此次出访可谓是一石数鸟。

不过,奥巴马的共和党对手并没有袖手旁观。麦凯恩指出,“在战争时期,总司令职责在身,不允许有一个弧线形见习期。而我则具备这一优势,我可以将我的军事和政治经验带进(总司令)这一职务。”当然,究竟谁有资格担任美国总统和总司令,最终还要等待美国选民在11月初的大选中作出最后裁决。(李学江)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
奥麦争取华人心 美国大选在即华人选谁做总统?
奥巴马抵达伊拉克访问 会美军将领见马利基总理
法新社:奥巴马“入境打击说”激怒巴基斯坦
奥巴马与卡尔扎伊见面 重申当选后将增兵阿富汗
奥巴马与麦凯恩的对外政策逐渐明朗化
美国总统大选:媒体偏爱奥巴马 麦凯恩阵营不满
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123