快讯: ·萨达姆含机密信息回忆录将出版 家人已获得文稿 ·朝鲜正式加入东南亚友好合作条约 加强与东盟关系 ·英国首相本周末起开始休假 将来北京看奥运 ·第24届万国邮联大会在日内瓦开幕 讨论改革方案
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
奥巴马中东“探路” 寻求美阿以之间在外交平衡
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-25  发表评论>>

7月21日,在伊拉克巴格达,美国民主党总统竞选人奥巴马抵达伊拉克总理马利基的办公室。

7月21日,在伊拉克巴格达,美国民主党总统竞选人奥巴马抵达伊拉克总理马利基的办公室。当天,奥巴马抵达伊拉克,开始他参选总统以来对伊拉克的第一次访问。访问伊拉克期间,他将同伊拉克领导人和驻伊美军高级指挥官举行会晤。 新华社/路透

当地时间7月22日夜,美国民主党总统候选人奥巴马抵达以色列海滨城市特拉维夫,开始对以色列和巴勒斯坦进行短暂的访问。

在本·古里安国际机场,奥巴马发表讲话,谴责前一天发生在耶路撒冷的巴勒斯坦人用推土机袭击犹太人事件,指出美国“将与以色列一起进行打击恐怖主义的斗争”。这起事件发生在奥巴马拟下榻的耶路撒冷西区大卫王饭店附近,不啻给他来了个“下马威”。同时,奥巴马强调将为推动巴以和平而积极努力。他说:“如果我当选为美国总统,将从履新的第一天起,就开始推动巴勒斯坦和以色列朝着签署和平协议的方向前进。”

奥巴马此前已经访问了伊拉克和约旦,访问伊拉克的议题是:美国何时撤军、何时摆脱伊战困境等。而从访问约旦开始,奥巴马则踏上了为促进巴以和平谈判而进行的“探路之旅”。

奥巴马能否入主白宫尚存变数,他这次中东之行难免有拉选票和“政治做秀”的成分。不过,奥巴马的中东政策似乎正变得明朗,表现出了更温和、多边的外交风格。他甚至强调愿意同伊朗领导人谈判,通过政治途径解决伊核问题。当然,这种变化让中东不少阿拉伯国家感到欣慰的同时,也引起了以色列的不安和疑虑。奥巴马这次以巴之行,一是为了“探路”和摸底,二是为安抚以色列,重申美国对以色列安全负有的义务和责任,给以色列吃颗“定心丸”,以保住美国国内数量可观的犹太人选票,至少使其不致大量旁落,流入共和党阵营。为此,奥巴马明确表示,他将继续视以色列为“宝贵盟友”,“这一既定政策不会动摇和改变”。不过,奥巴马也表示,他将关注巴勒斯坦人面临的经济困难,对约旦国王阿卜杜拉要求美国在处理中东事务时应做到“不偏不倚”的呼吁,奥巴马也做出了积极回应,以寻求美国在阿拉伯国家和以色列之间的某种外交平衡。

不过,奥巴马也说,对于美国在实现中东和平进程中的作用不要期望太高。他说:“认为美国总统打个响指就能瞬间给这个地区带来和平是不现实的。”阿拉伯媒体认为,这是奥巴马对美国的实力,尤其是美国在中东事务中的影响力有“自知之明”的表现。毕竟,中东地区经受了长期战乱,矛盾错综交织,局面异常棘手复杂,并不是美国可以一手掌控。(人民日报开罗7月23日电)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 安然
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
奥巴马竞选盯上北京奥运 赛事转播插播竞选广告
白宫或出新纪录 奥巴马幼女有望成最幼龄小主人
赖斯命令美驻外大使馆“怠慢”奥巴马与麦凯恩
解读奥巴马:步步为营 三重优势竞选总统
奥巴马抵达伊拉克访问 会美军将领见马利基总理
赖斯命令美驻外大使馆“怠慢”奥巴马与麦凯恩
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123