快讯: ·冰岛总统格里姆松将出席北京奥运会开幕式 ·萨达姆含机密信息回忆录将出版 家人已获得文稿 ·朝鲜正式加入东南亚友好合作条约 加强与东盟关系 ·英国首相本周末起开始休假 将来北京看奥运
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
奥巴马抵德国首都柏林 开始欧洲之行“外交秀”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-25  发表评论>>

美国联邦参议员、民主党总统竞选人奥巴马二十四日抵达德国首都柏林,开始德、法、英欧洲之行的“外交秀”。

德国总理默克尔与奥巴马进行了会晤,“两人会谈的中心议题是国际问题和德、美双边关系”。

奥巴马将在柏林胜利纪念柱前就他的外交政策、特别是跨大西洋关系进行演讲,估计约有十万柏林人欲一睹其风采。

据法国媒体报道,奥巴马访德,与民间的热情比,德国官方则谨慎得多。一位德国政府德美关系协调官员表示,奥巴马将是一位难以对付的对手,一旦他当选美国总统,在气候变化方面,美国或许会打破布什时代的僵局,靠近欧洲。但在经济问题上,奥巴马依然是美国利益的代表。

德国总理默克尔虽然对奥巴马的来访表示欢迎,但保持了一定距离。此前,奥巴马曾考虑在象征冷战后德国统一的勃兰登堡门前发表演讲,可这在德国引起一场风波。以德国外长施泰因迈尔为首的社民党表示欢迎,而基民盟领袖默克尔则表示反对,认为奥巴马还不是总统,还不够资格。奥巴马因此将演讲地点迁移到面对勃兰登堡门的胜利纪念柱前。

此前,欧洲的一些媒体把奥巴马说成是“当代肯尼迪”,英、意、法、德四国民调,五至七成支持他进白宫,“因为奥巴马愿意听外国人的意见”。

不过,也有舆论说,奥巴马这次外访,着眼点是十一月的选举,而并不是要解决什么国际问题。尽管有许多人质疑把美国总统选战打到国外的做法,但“赢得选举才是目的,为此可用尽一切手段”。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123