快讯: ·美国众议院通过一项向非洲裔美国人道歉提案 ·弗吉尼亚州长凯恩成奥巴马竞选搭档热门人选 ·美大选:民调显示麦凯恩支持率首次超过奥巴马 ·联合报告称:刚果一省上月发生强奸案超2000起
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
美国总统选举:奥麦对决新动向
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-30  发表评论>>

日前,已分别稳获美国民主、共和两党总统候选人提名的奥巴马和麦凯恩竞选总部都挂起了11月4日大选投票日“倒计时”指示牌。美国总统竞选的紧张度骤然凸显出来。那么,奥麦之间的较量近来出现了哪些新动向?哪些因素将影响他们的选情?

奥麦差距并未拉开

《今日美国报》与盖洛普29日公布的联合民调结果显示,尽管在全体注册选民中,奥巴马的支持率达47%,高于麦凯恩的44%,但在表示很可能会投票的选民中,他又以45%对49%落后于麦凯恩。此外,在科罗拉多、弗吉尼亚、密苏里、密歇根、俄亥俄和佛罗里达等几个两党历来争夺激烈的“战场州”,两人支持率不相上下。这种胶着的竞争态势折射出美国大选前景仍有很大不确定性。

近2个月来,奥麦进行了初轮较量,两人互有得失,均未占得明显优势。奥巴马近期高调出访阿富汗、中东和欧洲,旨在弥补他在处理外交和国家安全事务方面经验不足的“形象缺陷”。而在发现出访未能大幅提升支持率后,奥巴马又改打选民最为关心的“经济牌”,不但与经济专家开会,而且同美国联邦储备委员会主席伯南克会面。

麦凯恩则在奥巴马出访期间加紧到各个“战场州”走访,热络同退伍军人和蓝领阶层的“感情”,并抓住奥巴马在访问期间未能如约访问美军基地一事大做文章,力图宣扬“奥巴马不关心美国军人”的负面形象。在经费方面,奥巴马继续保持个人筹款的巨大优势,而麦凯恩则依靠筹款能力强大的共和党全国委员会缩小他与奥巴马的资金差距。

搭档人选非常关键

目前奥麦双方的首要任务是敲定副手人选。据媒体透露,奥巴马最可能的副手人选包括弗吉尼亚州州长卡因、印第安纳州国会参议员贝赫和特拉华州国会参议员拜登。麦凯恩的热门副手候选人则包括预选对手罗姆尼、白宫预算管理局前局长波特曼和明尼苏达州州长波伦蒂。

民主党和共和党将分别于8月底和9月初举行全国代表大会。届时,奥麦竞选副手的人选将被最终确定,两名总统候选人还将发表全国讲话,系统阐述自己的政策主张,两党的竞选纲领也将正式出台。

分析人士指出,合适的竞选搭档不仅能给奥麦各自形象加分,而且能使其在筹款、议题和选民群体方面获得额外“红利”。因此,能否确定合适的竞选搭档成为奥麦成败与否的关键因素之一。此外,两党全国代表大会将成为两人能否整合本党资源的试金石。奥巴马需要“安抚”预选对手希拉里的支持者,而麦凯恩则需要获得党内极端保守派的认同。

外部因素不可小觑

除了奥麦“内功”的比拼,影响选情变化的外部因素也有很多。从总体上看,由于经济形势不景气和伊拉克战争不得人心,选民普遍对执政的共和党不满,这对麦凯恩十分不利。然而,共和党处于执政地位,可以动用行政资源为麦凯恩“加分”,还可期待国际政经形势向有利于本党的方向转变。

民调显示,经济问题是美国选民关心的头等大事,其重要性远远超过了其它任何一个问题。但奥巴马和麦凯恩都没有管理经济的经验,因此他们的经济政策主张基本上延续两党的传统思路。奥巴马主张采取财政激励和扩大政府干预的政策来振兴经济,而麦凯恩则提倡减税和减少政府开支。在目前情况下,两人的主张都难以令美国人皆大欢喜。奥巴马的主张深得中低收入者欢迎,而华尔街财团和股民则倾向于支持麦凯恩的主张。

分析人士指出,美国政府对于经济的掌控能力有限,2名候选人谁能在经济政策上占取优势,在很大程度上将取决于运气。

伊拉克问题也是美国选民最关心的问题之一。驻伊美军最高指挥官彼得雷乌斯拟于9月中旬就是否继续从伊撤军向布什提出建议。是否继续撤军、伊局势能否进一步稳定以及美伊何时达成长期关系协议,都将影响奥麦各自的立场,进而引起双方支持率的波动。

此外,一些突发事件和不可预料的因素或将对选情产生冲击甚至使选情逆转,如重大恐怖袭击、美国对伊朗开战、伊拉克和阿富汗局势巨变、候选人重大秘闻曝光等等。(新华社记者杨晴川)

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123