快讯: ·六国官员将再次讨论伊朗核问题 ·布什与德国和巴西领导人讨论金融危机 ·阿富汗国家安全部队将装备6000多辆"悍马"装甲车 ·面临“国家破产”危险 冰岛“罕见”求助俄罗斯
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
隐患巨大 药商警告4岁以下儿童勿服非处方感冒药
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-09  发表评论>>

美国医药制造商7日联合发布警告,告诫家长不要给4岁以下儿童服用非处方感冒药。此举意味着药商承认医师长久以来的担忧:感冒药对儿童没有效用却存在巨大健康隐患。

警告

药品制造商说,他们还将在产品上添加警告条款,告诫家长不要为催眠而给儿童服用含抗组胺剂成分的药品。

抗组胺剂是一种具抗过敏效用的药剂成分,应用于不少病症的治疗药品。

美国消费者健康品协会会长琳达·苏伊达姆代表药商发表声明说,药商“自愿”发布这一新警告,反映了整个行业有责任保障安全和合理使用儿童口服非处方感冒药。

药品制造商说,他们与食品和药物管理局协商后决定发布这一警告。食品和药物管理局上周举行公开会议,讨论儿童感冒药服用安全问题。

制造商将从今冬开始在新发售的药品上增加相关服用说明。

风险

医师普遍对药商7日的举措表示欢迎,但他们坚持认为,禁服非处方感冒药的儿童年龄范围应扩大到6岁。

医学界不少专家先前一再建议禁止市场出售儿童感冒药,认为感冒药对儿童疗效甚微却隐患大。

巴尔的摩卫生专员乔舒亚·沙夫斯坦说,药商的做法是“一次巨大进步”,“没有证据表明这些药品对儿童有效,却有足够证据表明它们具有严重副作用”。

美国今年已有将近7000名儿童因服用非处方感冒药送入医院急诊室,相关症状包括麻疹、精神萎靡和走路不稳等。由于没有得到家长恰当看管,许多儿童还出现服用量超标现象。

沙夫斯坦说,2到3岁是最危险年龄段,超过一半的儿童服感冒药入院病例涉及这一年龄段。

建议

专家为家长列举了为儿童服药的原则性建议。

家长绝对不应该:

(1)给儿童服用成人药品。

(2)同时给儿童服用含相同成分的两种或两种以上药品。

(3)给儿童服用抗组胺剂以便让孩子入睡。

家长应该:

(1)根据医师建议和药品说明,使用药品附带的测量装置,给儿童服用准确剂量的药品。

(2)不要让儿童接触甚至看到非处方药品。

(3)有任何疑问,及时咨询医生。(耿学鹏)

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123