快讯: ·泰国和柬埔寨军方将就边境冲突问题展开会谈 ·胡锦涛会见来华出席第七届亚欧首脑会议的外方领导人[组图] ·奥巴马宛若总统公开谈论交接班 引发争议 ·麦凯恩痛骂布什不是 力度空前划清界线意图明显
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
古巴与欧盟决定实现双边关系正常化 恢复双边合作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-24  发表评论>>

新华网哈瓦那10月23日电(记者殷永建)古巴外长费利佩·佩雷斯和欧盟负责发展和人道主义援助的委员路易·米歇尔23日在哈瓦那签署一项声明,决定恢复双方自2003年以来中断的双边合作。

声明说,古巴和欧盟将在相互尊重,互不歧视和尊重国家主权的原则基础上,实现双边关系正常化并恢复双边合作。

米歇尔表示,欧盟各成员国“强烈希望”加强同古巴的对话和恢复与古巴的合作。

米歇尔在签字仪式上宣布,欧盟将向古巴提供200万欧元的紧急援助,并于明年向古巴提供2500万至3000万欧元的贷款,用于修复飓风“古斯塔夫”和“艾克”对古巴造成的损失。

佩雷斯认为,古巴与欧盟达成的协议是“双边关系正常化的重要步骤”,双方将摒弃对峙,使双边关系“进入一个新时期”。

米歇尔于当天早些时候抵达哈瓦那开始对古巴进行访问,其此行主要目的是恢复欧盟与古巴的合作。

2003年,古巴拘捕了75名被指控为“为美国政府服务”的雇佣军。欧盟因此对古巴采取制裁措施,导致双边合作中断。

文章来源: 新华网 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123