快讯: ·阿巴斯表示支持埃及提出的巴内部和解草案 ·伊拉克希望美军越境袭击事件不要影响伊叙关系 ·法国对美军袭击叙利亚村庄表示“强烈关注” ·阿盟谴责驻伊美军越境射杀叙利亚平民
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
美国大选:关键的一票
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-28  发表评论>>

资料图片 10月15日,在美国纽约州亨普斯特德的霍夫斯特拉大学,美国民主党总统候选人、伊利诺伊州国会参议员奥巴马在与美国共和党总统候选人、亚利桑那州国会参议员麦凯恩的辩论中发言。奥巴马和麦凯恩当晚在霍夫斯特拉大学举行总统选举前的最后一场辩论。 新华社/法新

日前,正当美国民主党阵营全力争取举票不定的选民和“摇摆州”时,共和党的前国务卿鲍威尔在电视访谈节目中高调表态支持奥巴马。作为美国历史上第一位黑人参谋长联席会议主席和国务卿,鲍威尔的跨党派支持,可谓关键时刻的关键一票,分量非同寻常。对此,奥巴马立刻给予积极回应,表示一旦当选,会邀请鲍威尔当顾问。

对自己为何支持民主党总统候选人,鲍威尔虽然解释说,他并非仅仅因为奥巴马是黑人才投这一票,但在大多数人看来,这其中显然含带着这种天然的关联。当然,鲍威尔还认为,面对目前的金融危机,奥巴马更稳健明智,而老战友麦凯恩则有些胸中无数,拿不定主意。

不过,真正的深层原因大概还在于鲍威尔对共和党政策的不满。鲍威尔被认为是“外交上务实、政治上中立”的温和派,是共和党内深孚众望的人物,而他却在2004年,因与副总统、国防部长等强硬派政见相左被迫辞职。联想到这一段往事,此刻鲍威尔表态支持奥巴马,回报当年的“一箭之仇”,也在情理之中。

鲍威尔的一票,虽被某些共和党人不无酸意地形容为“一杯热牛奶加饼干,能安慰那些因担心总统经验不足而失眠的人”,但作为有几十年军旅生涯的退役四星上将和前国务卿,鲍威尔在国家安全和外交方面的资历都有着足够的说服力。当然,这关键一票能拉来多少“摇摆”的选票,不到投票那一天,恐怕还难以说清。(李文云)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
鲍威尔挺奥氏 儿子在麦凯恩阵营处境尴尬
共和党人鲍威尔力挺奥巴马 不认同麦凯恩搭档佩林
奥巴马称如当选总统将请前国务卿鲍威尔当顾问
奥巴马对鲍威尔支持倍感荣幸 麦凯恩表示不稀罕
美国前国务卿鲍威尔“倒戈”支持奥巴马
美国前国务卿鲍威尔音乐会上跳嘻哈舞(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123