快讯: ·美国大选:关键的一票 ·阿巴斯表示支持埃及提出的巴内部和解草案 ·伊拉克希望美军越境袭击事件不要影响伊叙关系 ·法国对美军袭击叙利亚村庄表示“强烈关注”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
奥巴马蚕食“战场州”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-28  发表评论>>

奥巴马在科罗拉多州拉票

美国民主党总统候选人贝拉克·奥巴马26日在西部“战场州”科罗拉多州告诉10万选民,共和党总统候选人约翰·麦凯恩是现总统乔治·W·布什的翻版,绝对要阻止允许布什把“火炬”传递给麦凯恩。

奥巴马阵营同时宣称,27日,奥巴马将在俄亥俄州对本次选举作“最后陈述”。

美国最新民调显示,传统共和党地盘的8个“战场州”中,奥巴马在其中5个州民调领先。

人数创纪录

奥巴马两天来在西部“战场州”内华达州、新墨西哥州和科罗拉多州展开密集竞选活动。4年前的总统选举中,共和党候选人布什席卷3州选举人票,奠定了对民主党候选人约翰·克里的优势。

4年后,奥巴马发誓不让历史重演。他26日在最后一站科罗拉多州告诉选民,选择麦凯恩意味着布什的失败政策还将延续4年。

奥巴马在科罗拉多州丹佛市的竞选集会吸引了超过10万名选民,连州议会大厦前的阶梯上都坐满了人。路透社说,这创下美国总统选举史上单场竞选集会人数最高纪录。

在经济环境有利民主党选情的现状下,奥巴马的核心战术就是坚决把麦凯恩与布什绑在一起。“我们不能允许乔治·布什把火炬传递给约翰·麦凯恩,”奥巴马说,“就在今天上午,麦凯恩参议员主张他和布什总统拥有共同的哲学观……约翰·麦凯恩总算告诉我们一点实话了。”

稍后在科罗拉多州立大学内举行的集会上,奥巴马继续在5万多选民前攻击“布什-麦凯恩哲学”。他说,这套哲学只想照顾富人。

奥巴马提醒听众,布什总统上周提前投票给了麦凯恩。“听着,科罗拉多,不是只有乔治·布什才能提前投票,你们也可以提前投票。你们能终结布什-麦凯恩哲学。”

路透社记者约翰·怀特赛德认为,鉴于许多选民会在今年总统选举中提前投票,奥巴马近期把选战重点放在科罗拉多州等允许提前投票的州,旨在号召“新选民”和“不热心选民”前往投票站。

最新民调显示,奥巴马在科罗拉多州领先优势稳固,有望把科州9张选举人票收入囊中。

俄亥俄“魔咒”

结束西部三州拉票之行后,奥巴马27日杀入俄亥俄州和宾夕法尼亚州。奥巴马阵营说,奥巴马将在俄亥俄州为长达一年多的选战作“最终陈述”,宣布麦凯恩从未证明自己将与布什的政策分道扬镳。

“在他的演讲中,奥巴马参议员将告诉选民,经过21个月选战和三场辩论后,麦凯恩参议员仍未能向美国人澄清一个重要问题,即他在经济政策上跟乔治·布什有所区别,”奥巴马阵营发言人告诉美联社。

俄亥俄州“魔咒”在美国总统选举史上占有独特地位。自1860年共和党人亚伯拉罕·林肯当选总统以来,共和党总统候选人一旦输掉俄亥俄州,最终均与白宫无缘;在过去11次总统选举中,赢得俄亥俄州的候选人最后都入主白宫。

俄亥俄州8家报纸联合实施的民调结果称,奥巴马现阶段领先麦凯恩3个百分点。路透社-佐格比27日公布的最新民调则显示,奥巴马在俄州领先5个百分点。

蚕食“战场州”

路透社-佐格比的民调还显示,在8个关键的“战场州”中,奥巴马在5个州民调领先,麦凯恩只在两个州领先,双方在其中选举人票最多的佛罗里达州暂时打成平手。

根据这份民调,奥巴马在弗吉尼亚州、北卡罗来纳州、密苏里州、内华达州、俄亥俄州领先麦凯恩。后者在西弗吉尼亚州和印第安纳州仍保有优势。佛罗里达州选情仍呈胶着状态。

佐格比选情分析报告说,上述8个位于美国中西部或南部的州传统上是共和党地盘,足见麦凯恩面临形势之严峻。报告说,如果奥巴马确保4年前克里取胜的州,只要在“战场州”中有所突破,便能轻松触及当选所需的270张选举人票。(冯武勇)

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123