首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

晚清到民国:中国的第一代企业家们
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-31 11:35   发表评论>>

《大商人:影响中国的近代实业家们》傅国涌著/中国工商出版社2008年10月第1版/45.00元

过去30年,企业家阶层的崛起已经成为中国变化的一道风景,转瞬之间,一个个新秀跃上历史的舞台,又有一颗颗流星悄然消逝在无垠的天项,我们常常可以看到这样的现象:冥冥中似乎是有一种宿命,今天中国企业的平均寿命不过两到三年,更值得注意的是,很多企业巅峰之日也就是走向崩塌之时,曾经的商业帝国在一夜之间灰飞烟灭,连带他们的激情与梦想。

从某种意义上,我们应该感谢这些慷慨悲歌之士,他们为这个时代提供了最新鲜的养料,无论结局如何,他们都是精彩的一部分,但我们更想知道,这一切究竟是因为什么,他们的阿喀琉斯之踵到底在哪里?一次次著名的失败能否被避免?或许要破解这个谜团,我们尚需有足够的从容与宽广回到并不久远的历史中去,事实上,无论我们如何匆匆前行,始终都活在历史中。

即使是对那些正在演绎成功现在进行时的企业家们,无言的历史毫无疑问也是最好的老师,在这个急速变革的时代,谁能保证自己永远是命运的宠儿,诱惑与陷阱常常同时不请自来。

中国企业的历史并不长,但已足够的厚重与沧桑,而要了解这段尘封的记忆,让我们不妨重新阅读从晚清到民国中国第一代企业家的命运里程,历史的魔瓶一旦打开,我们就有可能穿越命运的罅隙。

傅国涌的《大商人》就是这样一部试图打开魔瓶的雄心之作,为此耗去了他整整3年的时光。他并不是财经中人,以前的作品也多与当下的喧嚣无关,但也许正是因为这种相对超然的立场,才有可能为我们探究中国企业的成败之秘提供了一个隐蔽而庞大的视角,与其说这是一个人单枪匹马的寻根之旅,不如说是为了了断内心的一种情结,还原一段不应被忘却的记忆。

这或许是迄今为止讲述中国第一代民营企业家内容最详实、细节最丰富的一个文本,可以看出,尽管作者带着使命般的激情,但在历史面前还是采取了某种程度上的“退出”,你几乎看不到作者的任何主观臆断之辞,在历史的叙述中保持应有的冷静,恰恰是一种明智的选择。

单是这样一连串的名字就足够代表此书的分量了,张謇、荣氏兄弟、范旭东、穆藕初、刘洪生、卢作孚,总有一两个名字你会知之一二,但恐怕未闻其详,当这些人复活般地集体扑面而来的时候,就好像一座座历史的山峰突然耸起在消失的地平线上,给人以猝不及防的沧桑与淋漓之感。

让我们来看看作者的路线图。作者的寻访首先从无锡开始,在水西关、荣巷、梅园……,他看到了一个家族曾经惊天动地的创业故事;在长江北岸的南通,他触摸到了一座城市的光荣与梦想,一个状元郎的传奇一生;从武汉到成都再到重庆,然后从涪陵经万州,乘船下宜昌,他寻访了卢作孚和民生公司的遗迹,终于来到卢作孚的家乡合川;在宜昌的长江码头,除了对岸的青山依旧,他没有找到宜昌大撤退时的任何痕迹,好在市区还有几个旧时民生分公司的仓库,以及留下过卢氏背影的旧时报关行那条台阶。

对范旭东和“永久黄”事业遗迹的寻访,作者从遥远的川西五通桥开始,在岷江边好不容易找到了刻有“新塘沽”三个大字的那块石头,还有许多当年建筑的车间,那些高大的石头房子,以及厂门前当年的人工湖;在与南京隔江相望的卸甲甸,他找到了范旭东在那里创办了当时亚洲第一流的大型企业——永利氩厂,随后,他又北上天津,去了塘沽的永利碱厂;在上海,他又去寻找荣氏兄弟、穆藕初、刘鸿生等人在上海滩留下的痕迹。他在序言中说自己还要去陕西宝鸡,看一看荣家企业中被林语堂盛赞为“战时之花”的“窑洞工厂”,不知最后是否成行。

或许所有想有作为的企业家都该来一次这样的寻访之旅,对这个速生的阶层来说,简直没有比这个更好的励志教育了,从你踏上这段旅程的那一刻起,就将领受一段刻骨铭心的灵魂洗礼。

可以想象的是,没有一个在路上的企业家会拒绝迎接这场特殊的旅程,它的益处在于:当你正处于成功时,能保持一种历史的警醒与审慎,而如果你刚刚遭遇了失败,也会重新燃起信心的火焰。只要你是一个有心人,你会发现在这些前人的足迹中,有一种东西从来不曾湮灭。

一言以蔽之,“商之大者,为国为民”,小老板靠勤奋,中老板靠经营,大老板靠品行。一个没有品格的企业家最终无法拥有整体的成功,这一点不应被忘却;一个不善于从历史中汲取营养和力量的企业家也称不上真正意义上的强者,只不过是一时的幸运儿。一个不容置疑的事实是,比起前面提过的那些名字,今天的任何企业家都还年轻得多,他们所经历的不过是历史上最喧嚣的一瞬,还有更长的路要走。

如果哪一位企业家决心进行一次暂时远离红尘的历史寻访,别忘了带上一本《大商人》,否则一定会遗漏很多不可错过的风景,如果红尘中的企业家实在没有时间,那就好好读读书吧。(肥 波)

 

 

文章来源: 中国图书商报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123