快讯: ·奥巴马邀请其竞选心腹出任白宫高级顾问(图) ·卡斯特罗说同胡锦涛的会晤热情、友好和坦诚 ·中国企业家APEC会议周期间备受关注 ·亚太经合组织部长级会议在秘鲁首都利马开幕
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
中国前驻古巴大使徐贻聪:我所认识的卡斯特罗
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-20  发表评论>>

卡斯特罗有浓厚中国情结 密切关注中国发展

[中国网]:

我注意到您对他的评价是“他有着浓浓的中国情结”。这个情结是从何而来呢?

[徐贻聪]:

我觉得有多方面的原因。第一,古巴从100多年以前就和中国有着很多交往,中国人在古巴人心目当中很受尊重。中国的很多东西对古巴有着深远的影响,包括文化。古巴的文化主要是三个方面的因素影响,一个是欧洲文化,一个是非洲文化,因为非洲人到美洲的时候,先去的国家之一就是古巴,所以到古巴的黑人很多。还有一个就是中国文化。所以这些东西会在古巴人,包括卡斯特罗主席心中都会产生影响。

还有一点,卡斯特罗本人从年轻的时候就开始研究世界问题,也关心怎么样引导古巴能够更好的发展,所以他进行了几十年的斗争。在这个斗争历程当中,应该说中国的影响,特别是毛泽东主席的著作,尤其是军事著作对他产生了影响。

[徐贻聪]:

在毛泽东诞辰100周年的时候,我们曾经一起搞过一次聚会,这是古巴方面特意安排的,就是要和使馆的人一起纪念毛主席诞辰100周年。那次他也谈到当年他在打游击的时候,是怎么阅读毛主席的著作,毛泽东的军事思想对他产生过什么影响。这一点从他本人的经历上有这样一种感情。

另外,在整个世界社会主义运动发展当中,尤其是上个世纪80年代末期以后,整个世界的格局发生了变化。坚持社会主义发展,卡斯特罗是非常信仰共产主义、社会主义的,所以他强调古巴社会主义道路。在这样一个共同的道路和共同理念的影响下,他对中国有深厚的感情。尤其是对中国社会主义发展的影响。

[徐贻聪]:

后来,在我们接触当中也谈到过很多次关于社会主义问题,关于怎么建设社会主义问题,我感觉他对中国走社会主义道路,建设社会主义经验有一定的理解,并且是比较赞同的。所以这样的东西促使他对中国有比较深的感情。

通过几次领导人的访问,包括他两次来中国。他第一次访华是我陪同的,他到中国各个地方看了以后,对中国的很多东西有了更深切的理解。我觉得这些比较大的方面,包括他个人的信仰,应该说促使他对中国是保持一种非常友好、尊重的态度。

我昨天晚上看到胡锦涛主席到古巴和他会见,他们两个人的谈话中都是他一贯思想的体现。

[中国网]:

您说那次他来华是您陪同的,那是在哪一年?

[徐贻聪]:

1995年11月30日到12月8日,他在中国待了8天。那次是他第一次对中国进行国事访问。我本来是在10月份就应该离开古巴的,但是我延长了两个月,专门陪同他到中国访问。我是在他在中国访问结束的那一天,在广州机场和他告别,结束了我在古巴当大使的经历。

[中国网]:

那太让人难忘了。

[徐贻聪]:

是的,所以我记得很清楚。

[中国网]:

您和卡斯特罗之间特别的有渊源,在中国访问的那几天,您觉得卡斯特罗对中国有什么样的感受,对什么会特别的感兴趣?

[徐贻聪]:

首先,他是国家领导人,关心的是国家的前途,关心的是古巴的发展,关心国家走什么样的道路。他帮助古巴选择了由共产党领导,走社会主义道路的国家,所以他对具有同样性质、同样理念和同样原则的国家——中国是特别的关注。他在中国期间到了一些城市的工厂和农村,他关心的就是中国政策所产生的作用,他问的比较具体。所以我觉得通过那次访问,他对中国有了比较深刻的认识和理解。

我记得他在广州的时候,和广州当时的省委书记详细的背诵了江泽民同志关于社会主义的十大关系问题,当时我们在场的很多中国领导人都感觉到惊讶。卡斯特罗从第一条开始讲。我们就说中国如果有相当一部分人能够向卡斯特罗这样深刻的理解江泽民同志所提出的原则的话,那么事情会发展的更好。我从他那里感受到他对中国是很敬佩,很尊重的,也非常希望深入的了解中国的经验。

 

    一、卡斯特罗待人亲切诚恳 善于跟人交流

    二、卡斯特罗有浓厚中国情结 密切关注中国发展

    三、古巴人对中国很友好 我外交官开展工作获诸多便利

    四、卡斯特罗在古巴人民心目当中享有极高威望

    五、卡斯特罗很随和 常与民众勾肩搭背

    六、卡斯特罗自传中文版出版 揭秘卡翁私生活

    七、劳尔·卡斯特罗幽默风趣 比哥哥更随和

    八、“徐贻聪黄瓜”见证中古两国深厚友谊

文章来源: 中国网 责任编辑: 麦琪
   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123