快讯: ·美国经济自去年12月开始陷入衰退 ·奥巴马重申从伊拉克撤军承诺 ·奥巴马确定外交优先处理问题 ·金永健:联合国内部任职中国人偏少之因及应对措施
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
加拿大媒体称反对党达成协议将联手推翻现任政府
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

中新网温哥华11月30日电 加拿大国家电视台CBC最新消息称,加拿大国会二大反对党自由党和新民主党已达成协议,将联手推翻保守党少数派政府,并组建联合政府取而代之。

消息说,协议是在自由党党领狄安和新民主党党领林顿主导下达成的,拟组建的联合政府将为期二年半。新民主党在联合内阁成员中的比例将达25%,但不出任财长或副总理职务。

“现在摆在面前最困难的问题是谁将领导新的联合政府。”CBC援引消息人士的话说,“相信狄安有成为新总理的权力。”

引发加拿大这场政治风波的导火线是三天前保守党政府向国会提交的最新财政报告。加国会内三大反对党——自由党、新民主党和魁人政团,纷纷指责报告没有提出刺激经济复苏的方案,保守党政府已失去众议院的信任。而报告称将削减政党补助金更遭到强烈反对。有评论认为,保守党此举直接损害了反对党的政党利益,相当于触发一个“政治炸弹”。

面对巨大压力,保守党政府总理哈珀于28日被迫作出回应,决定将本应在下周一举行的不信任投票向后推迟到12月8日,希望能够为保守党争取更多时间。但舆论认为,哈珀的努力可能无法分解这场政治风波,“哈珀必需离开”似乎成了反对党的共识。

现执政的联邦保守党政府是在今年10月14日大选中获胜连任的。由于保守党在308个众议院议席中只占143个,未能超过半数,哈珀一个月前刚刚组成的是加拿大四年来第三个少数派政府。其政府至少需要一个反对党的支持才能通过信任投票。如反对党联手行动,哈珀政府将被迫下台。(记者 吕振亚)

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123