快讯: ·日本误报朝鲜火箭发射 辩称是探测系统故障所致 ·澳大利亚媒体诬称中国网络间谍攻击陆克文电邮 ·疑似美军导弹袭击巴基斯坦北部地区 已有13人死亡 ·法前总理拉法兰:为中法两国"重归于好"感到高兴
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际漫画 字号:
携亲信进入 美国务院将成"希拉里乐园"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-10  发表评论>>

中新社发 韩盈 作

中新社发 韩盈 作

英国媒体7日报道说,当希拉里·克林顿获邀出任美国国务卿时,她提出一项不能打折的条件:她必须能够率领自己的忠心团队进入国务院。

据“中央社”援引英国《星期日泰晤士报》(the Sunday Times)的报道说,新的“希拉里乐园”(Hillary land)正向美国国务院集结中。这个名词是为90年代第一夫人的忠诚支持者所打造的。而这与总统当选人奥巴马(Barack Obama)大胆指派过去的竞争者与对手组成“对手团队”内阁,呈现出强烈的对比。

该报指出,曾任希拉里在白宫时的幕僚长,选战后期被征召来拯救前第一夫人阵营的威廉斯(Maggie Williams)、以及希拉里最亲信的私人助理阿贝定(Huma Abedin)等大将,极有可能加入希拉里的“厨房内阁”。

而克林顿政府的高阶官员史坦博格(James Steinberg),预料将出任副国务卿。奥巴马的一位顾问表示,“这是可以预期的。希拉里喜欢被她感觉自在的人包围。但她不可能获许以希拉里团队填满每一个位子。”

在两场战争以及严重经济危机中,这次白宫与内阁高阶人事的指派,比过去所有政府交接都快。但47岁的奥巴马下定决心,对政府的风格与实质建立自己的铬印。

这位顾问表示,总统当选人对自己的内阁明星所赋予的授权只到此为止。“他希望把所知超过他、且能指导他的人派到各部会去,但白宫将是放射状轮圈的核心。他会是老板。”

前国务卿季辛吉(Henry Kissinger)上周也在“华盛顿邮报”(the Washington Post)强烈表达同样的观点。他说:“我知道一个没有例外的原则:唯有在被认定系总统的延伸时,国务卿才有影响力。任何其它的路线,都会同时边缘化国务卿和弱化总统。”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123