快讯: ·海湾阿拉伯国家将就加沙局势举行紧急峰会 ·以色列北部遭来自黎巴嫩的火箭弹袭击 ·加沙地带80万居民严重缺水 ·日俄表示愿尽早解决北方四岛问题
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>今日焦点 字号:
外交部发言人刘建超离任 接任者系20年前最佳辩手
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-15  发表评论>>

外交部新闻司长刘建超将离任 接任者马朝旭亮相

2009年1月14日19时,外交部新闻司和北京市外办共同举办了新年招待会。在会上,外交部新闻司司长刘建超向媒体界道别,其接任者马朝旭首次亮相。

外交部长助理吴红波、北京市外办主任杨柳荫、国务院相关部委发言人、外交部新闻司副司长秦刚、姜瑜等人,以及近400名外国驻华记者和驻华使馆新闻官等出席了招待会。

招待会上,刘建超向在场记者进行了告别,将不再担任新闻司司长和新闻发言人。据了解,刘建超将被派驻国外。

刘建超向与会记者介绍了其接任者——原任外交部政策规划司司长一职的马朝旭。马朝旭在招待会上发表了简短致辞:“我特别高兴加入新闻司,有机会同来自世界各地的记者朋友们相互交流、一道工作。我觉得我们正处在一个复杂的历史时期,这就是中国和世界都在发生前所未有的变化,中国同世界的关系也在发生着历史性的变化;世界在关注着中国,中国也需要了解世界。因此我认为加强中国与世界的了解和沟通是一件有益的事情,我很高兴能够在这样一个时刻加入到新闻司,能够和各位朋友共同促进中国和世界的了解和关系,我感到非常的高兴。”

马朝旭对新闻司的前任及现任同事所做的工作和努力表示由衷的钦佩,表示将继续和新闻司的同事为各国记者提供一流的服务。“新闻工作对我来说是一个全新的领域,应该说也是一项富有挑战性的工作,因此必须依靠同事,也特别需要记者的理解和帮助,希望大家多多关照,以诚相待、平等交往,相信在不远的将来会成为朋友和伙伴!”

据了解,马朝旭毕业于北京大学,任外交部政策规划司司长。(外交部网站)

20年前“最佳辩手”新任外交部发言人

将接替刘建超出任外交部发言人、新闻司司长的马朝旭昨日(14日)亮相

将接替刘建超出任外交部发言人、新闻司司长的马朝旭昨天(14日)在外交部新闻司新年招待会上亮相。马朝旭在致辞中表示,新闻工作对他来说是一个具有挑战性的全新领域,希望能与记者们以诚相待,平等交往,相互尊重。

马朝旭本科和硕士均就读于北京大学国际经济专业,毕业后进入外交部工作。他曾在外交部国际司、中国驻英国使馆、驻欧盟使团等多个岗位工作,调任新闻司前是外交部政策研究司司长。

尽管马朝旭多年从事政策研究工作,但他20年前曾是名人。1986年,即将结束北大国际经济专业本科课程的马朝旭参加了新加坡广播局发起的首届“亚洲大专辩论会”,并捧得“全场最佳辩手”奖杯,媒体形容他“风度翩翩”。从此马朝旭一夜成名,并在全国大学生中掀起了辩论热潮。后来,“亚洲大专辩论会”更名为“国际大专辩论会”,并于1993年再掀高潮。提及20多年前的辩论经历,已从事多年外交工作的马朝旭不愿多谈。对于即将就任外交部发言人,马朝旭也表现得很低调,他只表示自己刚刚接手,要尽快熟悉工作,并希望“大家多多关照”。

据悉,在外交部新闻司已工作10年的刘建超可能调任中国驻菲律宾大使。(马宁/北京青年报)

 

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123