快讯: ·目击者称以色列坦克部队开进加沙城发生交火 ·左右派一致通过 法国国民议会批准临终关怀法案 ·墨西哥北部重镇3警察遇袭身亡 当地暴力活动猖獗 ·格鲁吉亚问题会议就防范和应对安全事件达成协议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>纵览天下 字号:
纽约邮报漫画暗讽奥巴马是"黑猩猩"引争议(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-19  发表评论>>

引起争议的“黑猩猩漫画”

引起争议的“黑猩猩漫画”

美国《纽约邮报》18日在第六版刊登的一幅漫画引起了各界的关注:两名警察在开枪击毙了一头黑猩猩后宣称:“现在,他们得找别人来制定下一个经济刺激方案了。”(原文:"They'll have to find someone else to write the next stimulus bill.")。有民权人士抗议说,这幅漫画带有明显的种族歧视味道,因为它故意将奥巴马总统比作“黑猩猩”。

美联社报道,在美国社会中,一些种族主义者往往将黑人称作是“猴子”。可是,如果不看说明,那么这幅漫画并非凭空捏造而是确有其事:2月16日,一头生活在美国康涅狄格州的“电视明星黑猩猩”因致人重伤而被警察击毙。巧合的是,此后一天,奥巴马总统签署了经济刺激方案。又过了一天,《纽约邮报》就刊登出来这幅警察枪决黑猩猩的漫画。

目前上述“黑猩猩漫画引起的后遗症”开始发酵,已有人公开呼吁抵制《纽约邮报》及在这家媒体上刊登广告的商家。针对这种现象,该报总编辑认为,这幅“针砭时弊”的漫画并无不妥之处,其主要目的是利用那头被打死的“猩猩”来讽刺华盛顿政客在经济危机面前的无能。这位总编辑同时将那些“牵强附会”的人士称为是“机会主义者”。

不过,有读者在网上留言称,这幅漫画的确有些“过分了”:从好的地方看,它带有讽刺白宫经济刺激方案“很差劲”的味道:即便是黑猩猩也能想出类似的办法;可是,这幅漫画同样具有相当的挑衅性:它很容易让读者将黑人总统奥巴马和具有种族歧视味道的“黑猴子”联系起来。目前,白宫尚未就这幅“引起无限联想”的漫画发表评论。

17日,奥巴马在科罗拉多州丹佛市签署了白宫的经济刺激方案,以挽救因金融危机陷入衰退的美国经济。这份总额7870亿美元的方案是二战以来美政府最庞大的开支计划。同一天,白宫也开通了经济刺激计划的官方网站,让纳税人查询和监督巨额资金的使用详情。不过,经济刺激方案生效后,美国道琼斯指数却再度跌至新低。

奥巴马也认识到挽救经济任务艰巨。他强调,该法案只是美国走出经济困境第一步,未来的“苦日子还长”。为了让救市资金流向更透明,白宫开通了经济刺激计划官方网站(recovery.gov)。网站首页称,纳税人可通过网站查询每笔资金使用详情。随着经济刺激计划开展,该网站将通过各种形式公布资金走向,具体到各联邦政府机构、各州甚至各政府承包商。

奥巴马政府计划在18个月内用掉经济刺激方案资金总额的75%,并在全国启动数万新项目,这意味着相关网站将处理海量的信息检索查询任务。不过,此举仍不能上述“黑猩猩”漫画的作者感到满意,这幅大作随之出炉。此君过去就常用“比喻手段”抛出引起争议的漫画,曾无情嘲讽争取结婚权利的同性恋者及文体界明星的私生活。(高轶军)

文章来源: 人民网 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123