快讯: ·中越隆重庆祝陆地边界勘界立碑圆满结束 ·斯里兰卡政府拒绝猛虎组织停火要求 命其放下武器 ·圆明园鼠首和兔首铜像预定25日拍卖 ·律师团称下一步将力争圆明园鼠首和兔首铜像流拍
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>风云人物 字号:
美eBay公司前女CEO惠特曼拟竞选加州州长
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-24  发表评论>>

据新华社专电 美国亿贝(eBay)公司前首席执行官梅格·惠特曼本月宣布已建立一个竞选美国加利福尼亚州州长的相关委员会,为自己走上仕途做好准备。

商界女性佼佼者

惠特曼准备以共和党人身份竞选下任加州州长。她说自己竞选是出于对加州的热爱和对其政治、经济问题的担忧。惠特曼现年52岁,曾担任过7年亿贝公司CEO。1998年她刚加入亿贝时,公司只有30名员工,年营业额400万美元。

2008年她离开时,亿贝已成长为一家拥有1.5万名员工、年营业额80亿美元的企业,并作为全球最大的在线电子商务网站跻身《财富》杂志世界500强企业。

惠特曼的敬业和才能让她成为商界女性中的佼佼者,登上众多杂志封面。她对自己的业绩“无比自豪”,并曾发表过“管理在线拍卖网站如同做大城市市长”的言论。

美国《纽约时报》22日援引惠特曼的话说:“我知道下任加州州长需要一年365天都在萨克拉门托市(加州州府)忘我工作。担任州长需要倾听意见、了解政策、建立合作往来,以此推动加州发展。这像(经营)另一家亿贝公司。”

做好从政准备

先前与惠特曼共事过的部分同僚认为她未做好登上政治舞台的准备,但惠特曼不理睬这种说法,说这些负面言论对自己的丈夫和孩子影响更大。

惠特曼曾担任米特·罗姆尼和约翰·麦凯恩2008年总统竞选顾问,因此她对走上政坛可能接受的考验心知肚明。

“你必须脸皮厚、能忍受磨难才玩得起这种游戏,”她说,“这是进入政界必备的素质,我做的准备不输给任何人。”

惠特曼预测竞选将花费1.5亿美元,其中大部分将来自她个人财产。《福布斯》杂志最新估计,惠特曼个人资产达14亿美元。

现任加州州长阿诺德·施瓦辛格2006年竞选连任加州州长成功,任期至2011年1月,依法不得寻求第三个任期。

各界态度不一

尽管对手实力强劲,分析家认为惠特曼并非没有胜算。雄厚的竞选资金和对堕胎权的支持能让她在普选中受益。

惠特曼先前在硅谷工作时的同事对她竞选州长态度不一。亿贝公司创始人、亿万富翁彼埃尔·奥米迪亚说,和惠特曼共事“是件开心的事”,但他们“在很多根本政治观点上有相当大分歧”。

拉吉夫·杜塔曾与惠特曼一起在亿贝工作过11年,他说:“我们需要有卓越才智、领导才能和能解决问题的州长。惠特曼的这些素质让她成为杰出的商业领袖,这也是加州所需。”

此外,不少企业家对亿贝公司的褒贬不一可能影响到惠特曼的选票。

文章来源: 京华时报 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
eBay首席执行官梅格·惠特曼将于3月底离职(图)
eBay女掌门激流勇退 认为CEO任职不应超十年
惠特曼 把跳蚤市场变为网络奇军
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123