首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

联合早报:温家宝上网,网民跟30万帖
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02 09:53   发表评论>>

2月28日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝进入中国政府网访谈室,与网友在线交流并接受中国政府网、新华网联合专访。 新华社记者姚大伟 摄

新加坡《联合早报》3月1日发表文章报道温家宝与网友在线交流,题,“温家宝确认‘官员财产申报制'将是反腐利剑”。以下是摘要:

中国总理温家宝昨天下午首次与海内外网民进行在线交流。他说,建立官员财产申报制度是正确的,这是反腐败的一项重大举措。中国要实行政务公开,也要对官员的财产收入实行公开。官方正在积极准备这项工作。

这是新疆阿勒泰地区今年年初试行公示官员财产制度后,中国领导人首次表态支持公开官员财产。

温家宝在回答相关问题时说,公示官员财产要做得真实而不走过场,就必须建立制度和制定法律,并且长期地保持下去,使它收到真正的效果。

新华网等网站的调查显示,反腐倡廉今年依然是中国民众最关心的问题。公示官员财产被认为是遏制腐败的一把利剑,但全国人大代表王全杰的调查显示,97%的官员反对公示财产。

温家宝在回应相关问题时说:“我深深思考了一下,为什么在应对金融危机这样重要的时候,而群众却十分关注反腐败?我以为,经济发展、社会公平和政府廉洁是支撑一个社会稳定的三个顶梁柱。而在这三者当中,政府廉洁尤为重要。”

他说,反腐败最重要的还是解决制度问题,解决权力过分集中而又不受制约的问题。只有权力受到制约,才能够从根本上防止腐败的滋生。

在和网民两个多小时的交流中,温家宝谈到应对经济危机、反腐败、剑桥扔鞋事件、两岸关系、中美关系、三农问题等等。中国政府网和新华网对在线交流进行了视频直播。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123