首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

联合早报:温家宝上网,网民跟30万帖
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02 09:53   发表评论>>

金融危机还在蔓延

在谈到应对金融危机问题时,温家宝说,金融危机现在还在蔓延,没有见到底。中国经济受到的主要影响是在实体经济,而中国的金融业经过10多年的改革,已经具备应对危机的良好基础。但世界市场的萎缩,影响了中国东南沿海外向型企业和劳动密集型产业,造成农民工大批返乡失业。

温家宝说,这些措施已初步见到了效果。在一些地方、一些领域,经济开始有向好的方面发展的趋势。一些重要的经济指标表明我们经济开始有所好转。“当然,这些指标还是暂时的,有些还是不能完全可以对比的。”

他说,为减少危机对中国经济的危害,政府“随时准备出手更坚决有力的措施”。

在谈到台海两岸关系时,温家宝说,两岸“三通”正式解决,标志着两岸关系进入了和平发展的新阶段。大陆希望同台湾加强合作,共同应对金融危机,特别是加强金融方面的合作。两岸还可以想得更深一点,通过协商进一步研究两岸经济交流与合作机制。

对于中美关系,温家宝说,中美关系过去30年的发展证明,中美和则两利,斗则俱伤。经过反反复复的实践,中美终于找到了一条正确的道路,那就是互相尊重,平等相待,发展建设性协作关系。

温家宝也回答了他年初在英国剑桥大学演讲时遭遇扔鞋抗议的问题。他说,他当时看不清仍上台的是什么东西,即使是危险品,他也不会动一丝一毫。他首先想到是要维护国家的尊严和人的尊严,要维护中国和英国的友谊,要把演讲继续下去。如果下次遇到类似问题,他还会这样处理。

网民跟帖超过30万

温家宝还透露一些个人信息,包括他的母亲前几天患了脑栓塞,两眼几近失明;他几乎每天都上网,最长的时间可达半个小时到一个小时。“我三四十岁的时候也和你们大家一样,如果没有改革开放,我可能今天还在山沟里拿着锤子跑地质。”

网友的问题则是五花八门,从农民抗旱的补贴被克扣,到网络监督导致官员抱怨;从小学生书包太重,到农民工和大学生就业难;从房价太高,股市,从云南的“躲猫猫”事件,到地方政府屏蔽网民的声音等等。新华网说,温家宝在线的两小时中,网民跟帖超过30万。(于泽远)

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123