快讯: ·在索马里遭绑架的4名联合国雇员获释 ·阿拉伯国家呼吁以色列接受阿拉伯和平倡议 ·民调显示多数冰岛人仍反对加入欧盟 ·欧航局再度推迟Goce卫星发射
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
萨尔瓦多反对党候选人赢得总统选举
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-17  发表评论>>

3月15日,萨尔瓦多左翼政党法拉本多·马蒂民族解放阵线候选人毛里西奥·富内斯(右)与妻子万达·皮尼亚托在圣萨尔瓦多庆祝选举胜利。萨尔瓦多最高选举委员会15日公布的最终计票结果显示,萨左翼政党法拉本多·马蒂民族解放阵线候选人毛里西奥·富内斯在萨尔瓦多2009年总统选举中获胜。萨尔瓦多右翼执政党民族主义共和联盟候选人罗德里戈·阿维拉随后承认在总统选举中失败。新华社/路透

萨尔瓦多主要反对党法拉本多·马蒂民族解放阵线候选人毛里西奥·富内斯15日赢得总统选举。这是这一政党15年来首次赢得总统选举。

萨现执政党民族主义共和联盟候选人罗德里戈·阿维拉当天已承认失败。

时来运转

萨最高选举委员会15日晚间宣布,经过对国内及海外地区460个投票中心选票的统计,富内斯以51.27%的支持率击败阿维拉,当选新一届萨尔瓦多总统。阿维拉获得48.73%的选票。

“这是我一生中最高兴的夜晚,我想让它成为萨尔瓦多最具希望的一个夜晚。我想感谢所有投票支持我和选择希望与改革之路的人们,”新总统说,“相信希望和克服恐惧的人们今天已经获胜,这是全体萨尔瓦多人的胜利。”

路透社报道,身着红衫的富内斯支持者涌上首都圣萨尔瓦多街头,欢呼跳跃,拍着手掌,吹着口哨,挥舞着富内斯政党的旗帜。绚烂焰火在夜空绽放,大批支持者聚集在一处纪念碑前举行庆祝。

法拉本多·马蒂民族解放阵线的前身是“法拉本多·马蒂民族解放军”和萨尔瓦多共产党等派别组成的反政府武装。这一阵线1992年与政府签署《和平协定》后组建成一个合法政党。它1994年至2004年间连续三次推举候选人参加总统选举,但均以失败告终。

阿拉维在现任总统埃利亚斯·萨卡陪同下,承认失败并祝福富内斯“好运”。

民心思变?

媒体分析,在民族主义共和联盟执政20年后,萨尔瓦多国内眼下油价和食品价格高涨,贫穷现象严重和街头犯罪率高。而且,富内斯作为反对党候选人却没有涉足这一党派先前的“斗争史”,这均为反对党这次“得势”的因素。

现年49岁的富内斯曾是一名电视台记者。他先前承诺,当选后将严厉打击腐败和偷税行为,采取措施应对全球经济危机对萨尔瓦多的影响,帮助贫困阶层消除贫困。

选民卡洛斯·克莱斯宾说:“我投票给(富内斯)是因为穷人支持穷人,因为我们想要变革。”

现年73岁的退休教师温贝托·查韦斯说:“民族主义共和联盟20年来带给我们什么?他们掌权仅仅是便于‘行窃’。只有那些寡头们会投票给他们,以获得对自身特权的保护。”身旁的一名女选民则不敢苟同:“那不是事实。”

面对胜利,富内斯说:“我的政党法拉本多·马蒂民族解放阵线已向全世界表明,它已为组建新政府做好准备。”他呼吁与民族主义共和联盟和解,实现国内力量统一。

“我想成为萨尔瓦多真正重建过程中的真正总统,那将从人民的重建开始。”

远离美国?

阿拉维先前曾警告,如果富内斯获胜,将威胁萨尔瓦多与美国的关系。

路透社报道,民族主义共和联盟执政时期,萨尔瓦多站在坚定支持美国的阵营,甚至向伊拉克派遣部队帮助美军。当然,美国政府也回报以大量金钱援助。

面对外界对萨尔瓦多与美国关系下一步走向的猜测,富内斯15日说:“与拉丁美洲的一体化以及加强与美国的关系将是我们对外政策中优先考虑的方面。”

富内斯当选前曾会见多名美国高官,希望当选后将重新开始与美国的关系。他曾承诺,将尊重萨尔瓦多与美国达成的一项自由贸易协议,维持萨尔瓦多的美元货币。

另一方面,美国贝拉克·奥巴马政府也一再保证,无论谁当选萨尔瓦多总统,美国都将同新政府展开合作。

美国国务院负责拉美事物的高级外交官汤姆·香农13日说,美国将会尊重萨尔瓦多人民在选举中的选择。(李良勇)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123